9/25の晩御飯
□ 餃子(冷凍)
□ アサリの酒蒸し
□ ナスと半熟卵の煮物
□ おひたし
□ お味噌汁(キノコ・わかめ・玉ネギ入り)・納豆ご飯
ひ~ん 完全に手抜き晩御飯 冷凍餃子にしちゃったし~
コチラナスの煮物は、前回作った甘辛煮豚の煮汁で煮ただけです 肉が入ってないのに、コクのある煮物になりました
で、子供達は大好きな納豆ご飯を食べてましたが・・・・
いづだけ秋の味覚を堪能
わ~~~い栗ご飯だぁぁぁぁ~~~
芋栗南瓜大好きな女子です
栗は中でも大好物 でも、下処理がめんどくさいため、自分ではなかなか作りません
この栗ご飯は、先週いづのおばあちゃんが炊いてくれました~
まだまだ現役のおばあちゃん、毎年頼みますよ~
今週末に、お礼のケーキを焼いてもっていきますね
そして、秋の味覚No.1と言えば・・・
ですよね~
暇な人(=シンちゃん)もいるもんだッ
ハイ、コチラです
キャー、松茸~山盛り~~~
カナダ産だそうですが、いっぱいいただきました。
多くて食べきれないので、母屋の両親と半分こ~
で、松茸もらった9/26の晩御飯はコチラ
□ まつたけの天ぷら
□ 長芋の梅肉ポン酢和え
□ 手羽元のポトフ タルタルソース添え
□ ご飯
本当はオムレツにする予定だったけど、夕方こんな手土産持ってご帰還のシンちゃん
急遽オムレツ天ぷらへと変更の晩御飯でしたッ
手際の悪いいづ、シンちゃんを揚げ物大臣に任命上手に揚げてくれましたよ
・・・・・・・でも、こんなに山盛りあると、くどいッ(もちろん食べきれず・・・)
残った松茸の行方は・・・後日しま~す
教訓・・・香りの強い食べ物は少量でよい・・・