自家製酵母をおこしてみたものの、週1ペースでなかなか焼けないのが現状
途中、ヨーグルト酵母を足してリフレッシュしつつ、何とか細々と焼いていまーす
ずっと焼きたかったのはシンプルなバゲットだけど、子供達が喜びそうなチョコナッツバゲにしてみました~
へなチョコナッツバゲット~~~~
かなり長く伸ばし過ぎたのと、それゆえに生地を移動する際に失敗してしまい、まっすぐにならず・・・
泣く泣くそのまま焼成、やっぱりへなちょこだわ~
クープの練習もしたいので、本のように1本クープではなく4本で
クープが開いたとかエッジが立ったなんていうレベルにも到達しませんが。。。
これ、めっちゃうまいやーーーーーん
ゴロゴロと入ったチョコとナッツがたまりません とろけたチョコで手がべたべたになるけれど、癖になる美味しさ
酵母パンを喜ばない家族にもこれは大好評 珍しくシンちゃんからも美味しいの言葉が聞けました~
はしっこまでクルミとチョコがたっぷり
だって~こォ~んなに入れてるんだもん、贅沢~
思いのほか、子供達も喜んでくれて・・・ウキウキで再び生地を仕込んじゃう単純かーさん
今度は成形時の長さに気をつけて~と思ったのに・・・
なんですかコレはッ やったら四角いしッ
でもここは美味しそうでしょ
クラムもみずみずしいの~もちもち
酵母パンは元種を作る時、オール酵母で仕込んだり、水と1:1で仕込んだり、2:1で仕込んだり、と少しずつ違うので・・・
やはり焼きあがる生地の風味も微妙に毎回違うんですよね、これもまた酵母パンの面白いところ~
やめられないなぁ
このチョコナッツバゲ、酵母パンの少し酸味のある生地にあま~いチョコが合います合います
ゴロゴロナッツの食感がたまりませんたまりません
かなりヤバいです、はまりました、次の酵母パンはまたこれかも~
でもせっかくの気温の低いこの季節、チョコデニも焼きたいぞーーーー
今日のお話
昨日からおねいちゃんがお熱を出しています~ 割と元気なのですが、微熱が続いているので今日は学校を休ませました
かっくん、ちょっと寂しそうに1人で登校して行きました
今日は私、朝から出勤の予定だったけど、午後からに変更してもらいました
シンちゃんがもうすぐ帰ってくるので、バトンタッチしてお仕事行ってきまーす
こういう時に、融通を利かせてくれる職場はありがたいですね
また、シンちゃんの仕事が終わるのが早いのも、こういう時こそありがたい
毎日お昼過ぎに帰ってくる旦那様
お友達には『ありえーん』とか『帰ってくるのがそんなに早いなんて嫌だわ~』と必ず言われますが・・・
でもでも、こんな生活もすでに5年ほど もう慣れました~
ま、帰ってきてからはゲームばっかりやってるシンちゃんだけど、子供達の世話をしてくれることもあるし、
私が仕事で疲れてるだろうとお買い物に行く時もアッシーになってくれるし、銀行やら郵便局などの雑用もこなしてくれます
ほんとに助かっていまーす そろそろお仕事行く準備しなくちゃーーーではッ
ベーグルランキングで頑張っています にほんブログ村
1クリックよろしくお願いしまーす