今週のおやつ、キャラメルチョコチップクッキーです
キャラメルクリームを使い切りたかったので、焼いてみました
ちょっぴり残っていたチョコチップも入れて
生地は前日作って寝かせておき、子供達が帰ってきてから
スプーンでドロップタイプにすくって作ってもらいました
キャラメルクリーム&チョコチップ、くどいかな~ と思ったけど、
意外や意外、結構あっさりめの仕上がりでした
焼きたてはしっとり、冷めるとカリっとして美味しかったで~す
こちらは、手土産用に作ったワッフル
もちろん、コチラのワッフルメーカーで朝から焼き焼き(前回のワッフルはコチラ)
(だって、一度に2枚しか焼けないんだもんッ 効率悪ッ)
姉一家の為に焼いたので、姉の大好きなシナモンを加えて、ざらめをまぶして焼いた、シナモンシュガーワッフルです
ワッフルの生地作りって、思ってたより難しいのねッ
有名なお菓子料理人の方の、有名な本を参考に作ってみたのですが・・・
バターを加える前から、生地がべッタベタで全然まとまらない
結局あきらめて、ワッフルメーカーの説明書にのっていたレシピで作り直し
(朝4時に起きて作り始めたので、何とか間に合った~)
思ったよりたくさんできたので、かっくんといづの朝食用、実家の両親への分も焼けました
う~~~ん やっぱり焼きたてはサイコー
今日も1クリックよろしくお願いしまーす