材料(4人分くらい)
ペンネ(300g) 卵(2個) 牛乳(大2) マヨネーズ(大4) 塩・コショウ少々 粗挽き黒コショウ 少々 (あればベーコンビッツ、フライドオニオン)
① 卵、牛乳、マヨネーズ、塩コショウを大きめのボウルに混ぜ合わせておく。
② ペンネは塩を加えた熱湯で表示どおりゆでる。ゆであがったら、水気を切って、①であえる。
③ 味を見て塩コショウを足し、最後に粗挽き黒コショウをガリガリふる。
参照: 主婦向け雑誌の付録についていたレシピです。レシピではパスタでしたが、いづはペンネでアレンジ
とってもクリーミーなんだけど、意外にあっさり カルボナーラ風でした
いづは常備品である『ベーコンビッツ』『フライドオニオン』(市販品)をトッピングしました。普通に炒めたベーコンと玉葱なんかを加えても美味しそうです