MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

グラハム入り角食でサンドイッチ♪

2008-08-31 00:35:45 | お菓子・パン

こんばんは~

昨日はフリマ出店の為にミイ姉宅へお泊りに行ってきました

でも、生憎今日は雨がすごくて・・・結局、出店は諦めました~

いっぱい荷物を車に積んだのに・・・

何一つ減っていないわと思いながら

またその荷物を部屋へ戻す作業の辛いこと辛いこと・・・

またどこかで探して出店したいと思いまーす

 

さて、もう夜も更けてオネムなので・・・

サクっと先日焼いたパンを~

かっくんが、お弁当はサンドイッチがいい~と言うので、

慣らし保育最終日のお弁当はサンドイッチ弁当に決定

前日の夜、焼き焼きしましたよ~

グラハム粉を配合した角食にしました 

(みかさんの角食レシピを参考にしています

食パンは途中パンチを入れて発酵させるので、ちょっと時間はかかるけど・・・

やっぱりシンプルで飽きのこないおいしさがいいですよね

角食は山食と違って、焼き具合や焼きムラのチェックができないので

私にとっては難しいパンなのだけど・・・

最近はちょっとずつ、腰折れもなくうまく焼けるようになってきました

今回も、発酵具合はいい感じ ・・・・だったと思う、多分(笑)

 

でも朝になると、ちょっとシワってなっちゃうのよね

 

スライスしたら、ちょっと穴が・・・成形時の問題ね

 でも、クラムはふわんふわんです~

お弁当はこんな感じ

ハム卵サンド&海老カツサンドだよーーー

耳も固くなくて食べやすい

前日の晩御飯は、大好きなケンタロウさんのレシピで

海老フリッターのネギマヨ和えだったんです

その時、海老を少し取り分けて衣をつけ、海老フライを一緒に揚げておきました

サンドしやすいように、背側から開いていまーす

このマヨネーズの和え衣がとってもおいしかったので、これをそのまま使って、

キャベツと一緒にサンドしました

マヨネーズ、しょうが、粒マスタード、砂糖、ゴマ油、長ネギ

という何とも和洋折衷なマヨソースですが、何故だか海老とマッチング~

コレ、他の具材を挟んで、また作ってみたいな~

フライもののサンドなんかにピッタリ合いそうです

 簡単なおかずもつけました

ミートボール(市販品)オクラのおかか醤油和え枝豆ピックちくわとなめたけの煮物巨峰ゼリー

4切れも食べれるの~おかずもあるんだよ~

と言ったのですが、全部食べる

と言い張るので、そのまま持たせました

ちなみに、シンちゃんはサンドイッチ4切れだけだし

もちろん、幼稚園でいっぱい遊んで汗だくで帰ってきたかっくん

ペロリと完食でしたよ~

いっぱい食べて、お父さんより大きくなぁ~~~れ

 

    

おふたつ、ぽちぽちっとしていただけたら嬉しいな


夏休みも・・・もうすぐ終わり♪

2008-08-29 15:03:05 | 家族

かっくんの幼稚園は、8月の最終週から慣らし保育が始まります

バスの送り迎えナシ給食ナシで、出席するかどうかは自由なのですが・・・

今年もやっぱり行ってもらっちゃいました

そんなわけで、いづは今週からパートのお仕事に復帰していまーす

お弁当を作ったのですが、今週はキャラ弁封印でーーーーす

お母さんのお弁当も、慣らしってことで

 おにぎり弁当

おにぎり(鮭フレーク入り)スクランブルエッグエリンギのベーコン巻ソテーホタテフライ(冷凍食品)

人参とツナの和風和えサラダウインナーぶどうゼリー

 鮭フレークのっけ弁当

鮭フレークご飯ウインナーツナ入り茶巾卵しめじとベーコンのマヨソテーミックスベジタブルのカレー味餃子包み焼き

チーズ入りハムカツ(冷凍食品)ゼリー

 

はぁ~

長かった夏休みも、何だかんだいってあっという間に終わってしまいますね

夏休みが始まった7月はとっても憂鬱だったな~

子供達と一日中、どうやって過ごすのか

朝昼晩作るのがめんどくさいだとか

2人が喧嘩したりして大変じゃないか~

とか憂鬱要因はたくさんありましたが・・・

振り返ってみれば、それなりに楽しいイベントもあったし

(たいしたところは連れてってあげられなかったけど

今年は猛暑続きだったから、ご飯も麺類ばっかりだったし

(しかもゆでるのはシンちゃんだし

おねいちゃんもかっくんも、毎日仲良く遊んでくれたしーーー

(これが一番助かるんだよね、イライラ要因ナシで~

うちの子供達、とっても仲がいいのです

もちろん喧嘩もたまにはしますが、手を出しあったりすることは決してないので、

だいたいがお互いがぐちぐち言い合う口喧嘩程度です

上が女の子だからか、生来の性格からか、かっくんは男の子の割には

穏やかで優しい性格 ただ単に弱っちいだけかも~だけど

大概、おねいちゃんの言うことには素直に従うし(刃向うと怖いしね

やっぱりおねいちゃんに遊んでもらうのがすごく楽しいみたい

おねいちゃんももう3年生だし、

弟なんて~という歳頃に入ってきているのかもしれないけど、

うちの娘、年齢の割にはまだまだ幼いので~

どちらかというと、おねいちゃんとかっくんは同レベルで遊んでいまーす

2人を観察していると・・・断然

おねいちゃんの方から、『かっくん遊ぼ~~~』と誘っている方が多い

変な遊びを考えるのはいつもおねいちゃんで、

かっくんはいつもその遊びにわくわくしている感じ

こんな微笑ましい姿は今だけかもしれないけれど、

いつまでも弟の面倒を見る、優しくて頼れる姉でいて欲しいし、

姉を守れる強い弟になって欲しいと願っています

 

それにしても、今年の夏は本当に暑かった

お出かけしない日は、やっぱりゲームしてることが多かったわ~

かっくんの『お泊り保育頑張ったで賞』として買ってあげた、

Wiiマリオカート

今年はこれに家族全員でハマってしまい・・・

毎日、かなり白熱した戦いが繰り広げられています

もちろん、ゲームを始める前には宿題やピアノをしっかりやり、

お部屋のお片付けができていることがお約束です~

 2人でバトル 

小さな座椅子に、2人仲良く座ってやってます 上から見るとこんなん(笑)

   狭くね

夕方になると、我が家は、わ~わ~ きゃ~きゃ~

やったーーー負けた~~~などなど

賑やか・・・・っていうかかなりうるさくて近所迷惑かも~

一番うるさいのは、一番へたっぴないづだという噂もちらほら・・・

こんな感じで、長かった夏休みももうすぐ終わりですが、

今年も楽しく過ごせました

 

今日は、手土産のパンとおやつを持って・・・ミイ姉宅へお泊りへ行く予定です

明日はフリーマーケットに出店予定なのですが、生憎の模様

何とか開催しますように~

子供達は久しぶりのいとこちゃんちへのお泊りをすっごく楽しみにしています

夏休み最後の、楽しいイベントだねーーー

 

    

おふたつ、ぽちぽちっとしていただけたら嬉しいな


フロランタン&紅茶とイチジクのベーグルをプレゼント★

2008-08-28 20:04:19 | お菓子・パン

先日、大学時代の友人と名古屋でランチを楽しみました

別れ際、冨澤で買った材料を、「これ使って何か作ってね~

とサプライズでプレゼントしてくれたお友達が、

ちょうど地元に帰ってきていたので・・・

早速その材料を使ってプレゼントを焼き焼きしました

まずはもらったスライスアーモンドをたっぷり使ってフロランタンを

いづも大好きな、フランスの焼き菓子です

サクサクほろほろのクッキー生地の上に、

蜂蜜を煮詰めたヌガーとスライスアーモンドを絡めたものを乗っけてさらに焼きます

 18cmのスクエアを使って

焼きあがったこれを見て、『俺は絶対食べれない』っとシンちゃん

だよね~ 超あまあま&苦手なナッツがたっぷりだもんねー

でも安心してね、コレ食べて~とは言わないからッ(笑)

まだ温かいうちに、生地をカットします

 

ぶ厚めのクッキー生地、私好み~

ヌガーに絡まったアーモンドの部分も大好き

子供達の口には1切れずつしか入らなかったけど、

2人ともこの濃厚な焼き菓子、すごく気に入ってくれたみたい

ぼろぼろこぼれて食べにくいけど、

口の周りにいっぱいクッキーのかすをつけながら、

口を揃えて、「また作ってーーー」だって

ホイホイ お母さんが大好きなお菓子だから、また焼いちゃうよ

 

そして、もう1つのプレゼントはやっぱりベーグルにしました

 

仕込み水は、濃く煮だした紅茶です

トワイニングのレディーグレーを使いました

柑橘系の香りがふんわり漂う、大好きなフレーバーです

もっぱら、飲むよりもパンやお菓子の材料として購入することが多いのですが

やっぱり紅茶の香りって大好き

そして、中身は・・・ 

 お友達がくれた、ドライフィグ~~~

冨澤のアメリカ産のドライフィグですが、とってもしっとり柔らかい~

カットしながら、ついついパクパクとつまみ食いしてしまったわ

ドライフィグって、好みもあるけど、私はあのぷちぷちした独特の食感が好きです

ドライフィグにはどんな生地が合うかな~といろいろ考えたけど、

やっぱり紅茶しか思い浮かばなかった

ちょっと甘みも添えたくて、ホワイトチョコチップも一緒に巻き込んでいます

生地は、高橋雅子さんの少しのイーストのレシピで

 紅茶の茶葉入り~

 簡単ラッピングでごめんねーーー

 

またまた毒見、よろしくお願いしまっす~

 

    

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ホテルパンとオレンジピールクッキー♪

2008-08-27 20:51:30 | お菓子・パン

久しぶりに食パンです

ホテルパン風~~~ 

卵黄もバターもたっぷり入った、とってもリッチな生地

おねいちゃんから、久しぶりにフレンチトーストを食べたいな~

とリクエストがあったのでシンプルな食パンを、

と思ったのですが、何となく気分で。。。リッチパンにしちゃいました

山の切れ目にはバターをのっけ、焼成後にも溶かしバターをたっぷり塗り塗り

カロリーあげあげだわ~

結構うまく焼けたんでない っと思えるのですが・・・

実際のところ、生地は柔らかくて扱い辛く、成形もうまくいきませんでした~

ベンチが短かったからか、生地がうまいこと伸びてくれなくて

ひと山なんて、いったん丸めて型入れしたものの、

あまりにひどかったから、また丸めて伸ばして成形して入れちゃった

生地傷めすぎだしーーーと気分も凹んじゃいました

どんなひどい焼き上がりになるかと心配だったけど、

思ったよりはマシだった、という代物です

しかも焼いてる途中、焼きムラをチェックするのを忘れてしまって・・・

見事に半分が焦げ気味

アルミホイルをかけたのですが、時すでに遅しでした

とはいえ、中はきめ細かくしっとり焼きあがって、ふわふわ、柔らか~ん

お味はグーということで、ヨシとしようと前向きないづです

フレンチトーストにするのはもったいないかな~とも思ったけど、

リクエスト通り・・・

一晩しっかり卵液に漬けてふわふわフレンチ、ハチミツをたーっぷりかけて

おねいちゃん、2日続けてこの朝食でした

 

食パンはまだまだ経験不足で、発酵の見極めもよくわからないし、

出来上がりもこれで合ってるのかと不安に思うようなものばかりで・・・

(あ、食パンに限らず、他のパンもそうなんですが~

自信を持ってお見せできる代物ではありません

まだ回数をこなしてないから、コレっていう配合も見つかっていないしな~

ベーグルだけじゃなく、食パンもおいしいレシピ、見つけたいなぁと思います

 今度はかっくんから・・・明日はサンドイッチが食べたい

とリクエストが入ったので、ただいま生地発酵中です

 

そして、久しぶりにクッキーも焼きました

今、我が家のおやつの在庫はいっぱいあります

それも、スナック菓子ばっか

盆踊りの参加賞でもらったチップス系やら、お友達が大量にくれたうまい棒やら、

児童館の夏祭りでもらってきたスナック菓子の詰め合わせやら・・・

子供達は、いつも小さなお菓子用の器に好きなおやつを3種類、

ちょこちょこと乗っけて食べるだけなので、、、

スナック菓子の消費も極端に少ないんです

いづもスナック菓子は好きだけど、

スナックものを食べたら甘いものも絶対食べたくなって食べてしまう

スナック系チョコレートクッキー

とまさしくまっしぐらな食べ方が大好きないづ

だからクッキーや軽めのチョコレート菓子などをいつも常備しておくのだけど、

とにかく今はスナック菓子満載で、

お菓子を保存しておく棚がパンパンで入らない

長いこと甘いおやつを封印していたので、久しぶりに自分で焼こう~っと思って

・・・・・・・と前置きが長くなったけど、たかこさんレシピで

オレンジピールのクッキー

クリームチーズも入っているので、割と甘味が少なく、

オレンジの風味がたっぷりと堪能できるクッキーでした

久しぶりのサクサククッキーに大満足~

 やっぱり甘いおやつもないとね

まだまだスナック菓子がたんまりあるので・・・

しばらく甘いおやつは手作りにしようと思いまーす

 

    

おふたつ、ぽちぽちっとしていただけたら嬉しいな

 

 今日のお話 

今日は、かっくんの定期検診でした~

実はかっくん、2歳頃に泌尿器科で一度、大事なところの手術を受けているのです

まだ、下腹部に2か所、手術の傷が残っているんですよ

昨年から、半年に1回の検診が1年に1回になりましたが、

大きくなるまで毎年受けなきゃいけないんですよね~

(昨年の記事はコチラ

今回はエコー検査だったので、診察室に入る前からそわそわ落ち着かない

泌尿器科なので、待合室はほとんど年配の男性方・・・

『ぼくちんの○ん○んはどうなっちゃうの~』とうろたえているかっくんに、

あちらこちらでくすくす笑うオジサマ達の声・・・母は恥ずかしい~~~

そんな恥!!な状態が1時間・・・

やっと名前を呼ばれ、診察台にごろんと寝せられた頃には、

ひじょーーに変なテンションになっていた彼

ジェル状の薬を塗ってエコー検査をするのですが、

これがまた、冷たいやらこそばゆいやらで(そりゃあそうだよね~)、

大事なところは縮んでしまってなかなか検査できないし、

先生はかっくんの動きや言葉に大ウケだし、、、

またまた母は恥ずかしいーーーー もう大わらわでした

まあ結果は、今年もとりあえず問題ナシで経過見、ということでホッとしましたが

何だかどっと疲れてしまったわ~


パン・ド・ショコラ&ポービリア♪

2008-08-26 20:46:18 | お菓子・パン

パン教室の、単発の講座を受けてきました

パン・ド・ショコラとポービリアです

パン・ド・ショコラはいつもやっている折込パン

教室ではどんな風に折り込むのか興味があったので、申し込んでいたのです

生地の配合やシートの作り方も、成形方法も全然違いましたが、

何かと勉強になりました~

折り込みは1回のみでシンプルな断面

教室ではパウンド型に、手綱に成形して入れて焼成してあります

これも簡単でとってもかわいく仕上がりますね~

いつも焼いている折込パンとはまた違った風味、食感で、

焼きたてはクラストがサクサクしていて、生地もほんのり甘い

でも、いつも焼いているふわふわしっと~りな折込パンの方が好みかも

教室で焼くパンって、ガスオーブンな上に、

しっかりガッチリ焼いてしまうので、焼きたては美味しいのだけど、

翌日は固くなっちゃうんですよね かなり水分飛んでる気がするのは私だけ・・・?!

 そしてコチラはポービリア

ポービリアはタピオカパウダーを入れたもちもちのパンで、

ブラジルのスナック菓子だそうです

ゴマがたっぷり入っていて香ばしいパンです

コレ、普通にスーパーのパンコーナーにも売っていますよね~

おねいちゃんは、こういったもちもち系のパンが大好きなので、

何度か買ったことがあります

ミ○ドのポン・デシリーズも、同じような食感で大好き

それにしても、このパンは家で作るにはちょっと・・・面倒かも・・・

って思っちゃう工程でした~

タピオカパウダーって、そのまま強力粉に混ぜて使うのかと思っていたら・・・

下処理が必要で・・・

お鍋で透明になるまで練り上げ、それに卵や油やらを混ぜて粉と合わせます

でも、この練り上げが大切らしく、しっかり練っておかないと失敗してしまうそう

その代り、生地を作ってから焼成まではあっという間

焼き上がりは20本できあがるはずが、何故か19本

きっと、誰か分割を間違えたのね~なんて笑いながらみんなで試食しました

結構しっかりとカリカリに焼いてあって、とっても香ばしい

ゴマがすごーくいい仕事をしてくれていて、もちもちの生地の中で

黒ゴマがプチプチとはじけます

コレは・・・ヤバい・・・ どれだけでも食べれちゃいそうな感じです

私的には、もう少しひとつひとつのの生地量を増やして、

もちもち感を楽しみたいかも~

いづはこんがり焼くのがが好きなのですが、このポービリアに関しても・・・

もう少し焼きが甘くてもいいのではなんて思っちゃった

見本写真のポービリアも、もっと色白だったし

やっぱり、毎回焼きが強すぎるんじゃないかな~

 

家で作るにはちょっと面倒だし・・・なんて作業中は思っていたけれど、

やっぱり1度作ってみたいので、タピオカパウダー買っちゃいました

タピオカパウダーを練り上げるのに体力を使いそうなので・・・

気力体力ともに充実している日にぜひチャレンジしてみたいと思いまーす

中にチーズを入れたらおねいちゃんが絶対喜びそう

 

    ランキング、頑張っていまーす

おふたつ、ぽちぽちっとしていただけたら嬉しいな

 


手土産に・・・定番のベーグル&マフィン♪

2008-08-25 22:32:18 | お菓子・パン

皆さん、こんばんは~

夏休みも残すところ1週間となりましたね

うちのおねいちゃん、今日慌てて読書感想文を書いてました~

追い込まれないとできないところ、親にそっくり(笑)

いづも今日から一応、仕事復帰 

約2週間ぶりにパートへ行ってきました やっぱり体がなまっていたようで・・・

今日は体がバテバテですゥ~

長い休暇があると、行くのが嫌になっちゃいそうですが、

全然そういうことはなく、逆に体を動かして心地よかったです

長いこと休んでいても、みんな快く迎えてくれる、

とてもいい職場なのでありがたいです

 

先週、手土産用に焼いたベーグルです

   甘納豆入りベーグル

これはミイ姉宅へお届けいたしました~

先日、姪っ子ちゃんにリクエストを聞いたところ・・・

「お豆の入ったベーグルがいい~」とのことだったので

姪っ子ちゃん、いつもいづのベーグルを美味しいって食べてくれるので

張り切ってリクエスト通り焼きましたよ~

 いっぱい焼くとついついタワーにしちゃうのよねん

 自宅用にはプレーンも焼きました

 ちょいとピキってマス

最近、ハードなピキピキベーグル、焼いてないな~

またいづ専用に焼かなくっちゃ~

それから、一緒に手渡しましたマフィンです

  

左はトリプルチョコチップ、右はブルーベリーチップ&クリームチーズ

ミイ姉も、姪っ子ちゃんも、ブルーベリー&チーズが好きなので

トリプルチョコチップは、甘いもの好きの義兄がペロリと食べてくれたかな

ブルベリ&クリチはこんな感じ

 

ふわふわやわらかです

今週末は、ミイ姉宅へ泊りに行くので、また何か焼いて持っていこうと思いまーす

 

このマフィン、半分はミイ姉宅にもらわれて行き、もう半分は・・・

今、我が家の新居の工事に来ている大工の方へ、3時のおやつに差し入れました

3時ちょっと前にちょうど焼きあがったので・・・

ほわほわ~っとほんのり温かいうちに食べていただきました

若いお兄さん、1人2個ずつペロリと平らげてくれました

 

ついでに新居の方ですが、なんやかんやとトラブルはありましたが

無事お盆明けから工事が始まっています

これから、別館にてシンちゃんが記録してくれることでしょう

毎日お茶を出すことはできないと思いますが、

たまには手作りおやつやパンをお出ししようかな~なんて企み中のいづ

ただでさえ消費の追い付かない我が家ですから・・・

工事の方達が標的とされるのは間違いないでしょう(笑)

 

    

おふたつ、ぽちぽちっとしていただけたら嬉しいな

 

 今日のお話 

どうでもいい話ですが、のマフィンはバターを使ったリッチなマフィンです

普段はお気軽にマーガリンを使うことが多いのですが・・・

ただいま、我が家の冷蔵庫には、有難いことに、バターの在庫が普段より多い

最近、以前よりは無塩バターを見かけるようになりましたよね

値段は相変わらずですが~~~

バター不足が始まった頃、『最近バターが全然売ってなくって~

と義母に愚痴をこぼしたことがあって・・・

パンもお菓子も作ったことない義母には、どうでもいい話だったんだろうけど、

心優しい義母は、「バターはどういうのがいるの

もし見かけたら買ってきてあげるね」と言ってくれていました

先日、きっとその話を思い出してくれたんだと思うけど・・・

「これで良かったかな~

と無塩バターを2つ、買ってきてくれたんです 嬉しい~~~

バターの在庫が増えたのも嬉しいけど、

そんな他愛もない私の話をちゃんと覚えててくれたことも嬉しかったです

なので、最近はマーガリンの出番が減って、バターをじゃんじゃん使っていまーす

パンはあまり食べない義父母ですが、バターケーキなら喜んでくれるかな

美味しいケーキを焼いてお返ししたいと思います

 


ホワイトチョコチップ入りカフェオレスティックと久しぶりのお惣菜パン♪

2008-08-24 15:39:14 | お菓子・パン

世界一周旅行へ連れて行ってくれた、実家の母親へと焼いたパンです

コーヒー好きな父と母の為に、、、

カフェオレスティックです~

中にはコーヒーと相性の良い、ホワイトチョコチップを入れて

そして、上にはさらに甘~~~いアイシングと、キャラメルクランチのトッピングゥ

これは甘党の父が喜んでくれそうだわ~

ちょっと気温も涼しくなってきたので、仕込み水の牛乳を増量して、

ふわんふわんの柔らか~いパンになりましたブイ

   

半分は、粉糖をふって簡単仕上げ

何故かって・・・つい最近購入した、粉糖ふりを使ってみたかったの

今までは保存した容器から茶こしへ移してイチイチふっていたから・・・

コレは便利~

 

 

そして、夜はシンちゃんのランチ用に、お惣菜のパンを焼きました

今月は本当に暑かったので、ちょっとお惣菜パンはヤバイかも~

と久しく作っていませんでした 

リッチ生地に、プチプチのグラハム粉を配合した生地で

シンちゃん、小麦胚芽はダメだったけど、グラハム粉はどうかな~

シンちゃんの一番好きなウインナーパン

ウインナーに切れ目を入れて、粒マスタードを挟んでくるみました

そして、定番のコーンパン

トリノで焼いてふわふわ

余った生地は伸ばしてくるくる~っと成形し、渦の部分にマヨネーズを絞りました

渦巻きマヨネーズパン

グラハム粉の風味は大丈夫だったみたいです

だいぶ涼しくなってきたし、お惣菜パンもいっぱい焼きたいな

とはいえ、お惣菜パンはやっぱり定番ものに落ち着いてしまうのですー

変わり映えしなくてすみません

 

    

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世界一周してきました!!

2008-08-23 16:30:08 | 家族

木曜日は、実家の母が世界一周の旅へ連れて行ってくれました

・・・・・・・・・・・ってそんなわけないですよね~

行った場所はコチラ

何ともお手軽な世界一周旅行です~~~

  スタンプラリーの冊子を購入して・・・

いざ 出国 世界各国のおうちを見て回りますよ~

園内は結構広いので、歩いて回るのは超大変なのですが、

子供達は元気元気~~~

全部で3キロほどの道のりですが、最後まで頑張って歩きました

 台湾のおうち 北アメリカのインディアンテント

 インドネシア・・・だったっけ

この日は天気は良かったのですが、心地よい風が吹いていて、

ちょっと秋の気配を感じる一日、歩いていてもとっても気持良かったです

・・・・・・だというのに、やっぱり三分の一ほど歩いたところで、

私も母もバテてきた・・・

ということで、ひとつひとつの家を見学するのは、

子供達だけで行ってらっしゃ~い

大人2人は木陰でのんびりおしゃべり、

子供達3人で各国のおうち探検ツアーとなりました

それぞれのお国柄で、いろんなおうちがあって、

子供達はスタンプラリーを楽しみながら、全12カ国制覇しましたよ~

もちろんそれも面白かったのだけど、

おねいちゃんが楽しみにしていたのはコチラ

ココでは、各国の民族衣装を借りられるのです(どれも300円~500円)

はペルーの民族衣装です

昔からドレスとか、フリフリのスカートとか大好きだった乙女チックなおねいちゃん

もう卒業したかな~と思っていたのですが、やっぱりまだ嬉しいみたい

従妹のあんちゃんと一緒に、どの国の服にしようか、

2人でひそひそ相談してました~

 ドイツでは白雪姫に変身

 フランスではブルーの衣装に

このフランスアルザス地方の民族衣装が一番気に入ったみたいです

どの衣装も5分しか借りられないので、写真撮影したらハイ終わり

なのですが、平日で空いていたこともあって、

10分くらい貸してもらえました

通りがかる人たちも皆、『かわいいね~』などと声をかけてくれるものだから、

おねいちゃんもあんちゃんもとっても嬉しそう

このフランスの衣装を脱ぐ前は、名残り惜しそうで、

着替え室の鏡の前で何度も何度もポーズを取っていたおねいちゃんでした(笑)

    インド人になりきって

サリーも着せてあげれば良かったなぁ~

とにかくおねいちゃんとあんちゃんは姉妹のように仲良しで

2人お揃いの衣装を着て並ぶと、本当にかわいい

女の子2人っていいな~なんて思っちゃいました

男の子の衣装ももちろんあるのですが・・・

うちの王子様は、もちろん一度もコスプレしてくれませんでしたよーーー

デジカメの写真を見て、シンちゃんもおねいちゃんと一緒なら着てみたい

と言っていたので・・・また行ってみたいと思いまーす

次行ったら、どこの国の衣装を着ようか

かっくんも、「王子様以外の服なら・・・着てもいいよ

なんて言っていたので、家族揃ってコスプレしちゃうーーー イッシッシ

    

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☆いちごベーグル☆

2008-08-22 22:49:29 | お菓子・パン

昨日のベーグル作りの工程で焼いたベーグルは・・・

 いちごベーグルで~~~す

これは、いつも焼いているブルーベリーベーグルのいちごバージョン

ブルーベリーベーグルもだいぶ完成に近づいてきたので(

いちご味も作ってみたくて 挑戦

粉はリスドォル&緑渦巻のブレンド、いちごジャムを砂糖の代わりに使用

糖度が高いので、金サフを使いました、やっぱり発酵が上手くいきましたグー

フリーズドライのいちごパウダーも生地に練り込んで~

さらにいちご風味UP

中にはいちごのチョコチップといちごチップをまきこんで、とまさにいちご尽くし

 

ふんわり、もっちり、かなり美味しい~~~

以前焼いたものより、かなりいい仕上がりになりました、大満足

これはトーストしないで、このままはむはむ~っ

ッと食べるのが一番おいしい まさしく、おやつベーグルです~

    高さもぷっくり

でも、生地は綺麗ないちごの色にはなりませんでした

何だか灰色がかった・・・ビミョーな色合いでしたぁ

ヨシ、いちごのおいしい季節になったら、生のいちごを練り込んでやってみよう

いちごチョコチップの流出は少なかったけれど、

冨澤のいちごチップが少ししか残ってなくて・・・

本当はもっといっぱい入れたかったので、それがちょっと残念だったな~

まだ改良の余地はありますが、とにかく美味しくできたので、

またお気に入りのベーグルのフレーバーが1つ増えました

こうやってどんどん、いづのベーグルのレパートリーを増やしていきたいな

 

いちごのベーグル、季節はずれだけど美味しそうねなんて思ったら・・・

    

おふたつ、ぽちぽちっとしていただけたら嬉しいな

ランキング、結構頑張ってるよ~、応援よろしくお願いします


ベーグル作りの工程☆その2

2008-08-21 23:06:08 | お菓子・パン

昨日の続きで・・・ベーグル作りの工程ですよ~

最終発酵の続きです

成形し終わった後は、発酵に入ります

発酵は、今なら室温で大丈夫ですが、冬はレンジの発酵キーを使っています

この場合、レンジ発酵オーブンで焼成という流れなので・・・

1次発酵はだいたい20~30分ほどと見込んで、

レンジ発酵は15~20分ほどで切り上げ、室温発酵に切り替えます

その間、オーブンの予熱を開始し、ケトリングの準備です

ココからは結構忙しいので、時間との戦い

お鍋にはちみつとモラセスを加えて、火にかけます

沸騰させたら火を弱め、小さな泡がぷつぷつ出るくらいに調節

一回りほど大きくなったベーグルをいよいよケトリングします~

 表面裏面の順でゆでています

ドボンと沈んでしまったら・・・それは発酵不足です もう少し発酵させましょう

ケトリングする前には、オーブンがしっかり予熱されているか確認チェーーーック

我が家の電気オーブンでは230℃20分で余熱です

カットしたシートに乗せたベーグルをシートごとお湯に入れる方法もありますが、

いづのベーグルはハードめが多くて、型崩れの心配がないので、

そのまま手でざぶんと入れちゃってまーす

水分多めの柔らかい生地のベーグルをゆでる場合は、

シートごと入れた方が形が崩れなくていいのだと思います

私も時々、やっぱりゆるーい生地になってしまう時があるのですが・・・

そんな時は手を少々濡らして、そォーーーとお鍋に入れてるよ

で、ベーグルをお湯から引き揚げる時は、コレ以前の記事ですが

ぐるぐる渦巻きの形がかわいいでしょ~~~

水切れも抜群で

ベーグル作りのためだけに、こんなものを買うのもどうなんだろ

なんて思ったけれど、かなりの頻度で使用しているので、

今ではベーグル作りに欠かせないものになりました

コレを買う前は、普通のアクすくい?のようなもので代用してましたよ~

実際のところ、コレでも十分問題ナシ 

質問をくれたあくびちゃん、こんな感じで参考になるかしら~

さて、ケトリングはだいたい片面30秒~1分

コレもベーグルのフレーバーやその日の気分によって変えています

くれぐれも、火加減に注意、決して沸騰させてはいけませんッ

タイマー片手に、お鍋の前にへばりついていまーす

 ゆだったベーグルの水気をよく切って、天板に並べ、

200℃に設定し直したオーブンへいざ 直行~

ここで、オーブンへいかに早く入れるかも勝負です

ここで放置してしまうと、ツルピカは期待できないので

あとは庫内で膨らんで綺麗に焼けていくベーグルを

こまめにチェックする、お楽しみの時間です

お湯から引き揚げた後しわしわだったベーグルが、

オーブンの中で徐々にハリを持った表面になっていく過程を見ているのが

何とも言えず好きです

やっぱり自分の焼いたものがとってもいとおしく思えてくるわけです

うちのオーブンはかなりの焼きムラがあるので、

10分を過ぎたあたりからマメにチェックして、天板の位置を変えたりしながら、

全体にこんがりするまで、しっかり焼きます

焼きあがりました~ 

焼きあがったベーグルはしっかり冷まして、

食べない分はスライスして冷凍しておきます

(縦スライスバージョンor横スライスバージョン)

は~ 冷凍庫にベーグルのストックがあると安心なのです

今日も楽しいベーグル作りでしたぁ

ちなみに、使っている道具はこんな感じ

 

いづの作るベーグルは、教室などで習ったわけではなく、

この2年近く、いろんな本やサイトを参考にしたり、

パン作りの得意なお友達に教えてもらったり、

自分で何度も何度も試行錯誤してたどり着いたもの

そして、まだ未開発、不足している部分もいっぱいです

試してみたいベーグルの配合やフレーバーもまだまだたくさんあって・・・

毎日焼いても、いつになったら納得のいくベーグルになるんだろう

と思うくらい奥が深いです

そんなまだ未熟なものではありますが、

少しはどなたかの参考になれば幸いです

もしくは、ベーグルを作る過程をよく知らない方が、

へえ~、簡単そうだねとか

ベーグル食べてみたいとか、

自分でも焼いてみようかな~とか思ってくれたら・・・

ベーグルの美味しさがもっともっと広まったら嬉しいな・・・

と思い、ご紹介してみました

自分自身でも、慣れ過ぎてしまっていて、

普段あまり何も考えずにやっているベーグル作りを

再度振り返ることができて良かったです

 

こんなベーグル馬鹿ないづですが、

今後ともいづのベーグル道にお付き合いくださいね

もっともっと、上達して、またベーグルプレゼント企画をいつかやれたらな~

と夢見ているいづです

今回焼いたベーグルは明日詳しくしまーす

 

    

おふたつ、ぽちぽちっとしていただけたら嬉しいな