こんばんは~
昨日はフリマ出店の為にミイ姉宅へお泊りに行ってきました
でも、生憎今日は雨がすごくて・・・結局、出店は諦めました~
いっぱい荷物を車に積んだのに・・・
何一つ減っていないわと思いながら
またその荷物を部屋へ戻す作業の辛いこと辛いこと・・・
またどこかで探して出店したいと思いまーす
さて、もう夜も更けてオネムなので・・・
サクっと先日焼いたパンを~
かっくんが、お弁当はサンドイッチがいい~と言うので、
慣らし保育最終日のお弁当はサンドイッチ弁当に決定
前日の夜、焼き焼きしましたよ~
グラハム粉を配合した角食にしました
(みかさんの角食レシピを参考にしています)
食パンは途中パンチを入れて発酵させるので、ちょっと時間はかかるけど・・・
やっぱりシンプルで飽きのこないおいしさがいいですよね
角食は山食と違って、焼き具合や焼きムラのチェックができないので
私にとっては難しいパンなのだけど・・・
最近はちょっとずつ、腰折れもなくうまく焼けるようになってきました
今回も、発酵具合はいい感じ ・・・・だったと思う、多分(笑)
でも朝になると、ちょっとシワってなっちゃうのよね
スライスしたら、ちょっと穴が・・・成形時の問題ね
でも、クラムはふわんふわんです~
お弁当はこんな感じ
ハム卵サンド&海老カツサンドだよーーー
耳も固くなくて食べやすい
前日の晩御飯は、大好きなケンタロウさんのレシピで
海老フリッターのネギマヨ和えだったんです
その時、海老を少し取り分けて衣をつけ、海老フライを一緒に揚げておきました
サンドしやすいように、背側から開いていまーす
このマヨネーズの和え衣がとってもおいしかったので、これをそのまま使って、
キャベツと一緒にサンドしました
マヨネーズ、しょうが、粒マスタード、砂糖、ゴマ油、長ネギ
という何とも和洋折衷なマヨソースですが、何故だか海老とマッチング~
コレ、他の具材を挟んで、また作ってみたいな~
フライもののサンドなんかにピッタリ合いそうです
簡単なおかずもつけました
ミートボール(市販品)オクラのおかか醤油和え枝豆ピックちくわとなめたけの煮物巨峰ゼリー
4切れも食べれるの~おかずもあるんだよ~
と言ったのですが、全部食べる
と言い張るので、そのまま持たせました
ちなみに、シンちゃんはサンドイッチ4切れだけだし
もちろん、幼稚園でいっぱい遊んで汗だくで帰ってきたかっくん
ペロリと完食でしたよ~
いっぱい食べて、お父さんより大きくなぁ~~~れ
おふたつ、ぽちぽちっとしていただけたら嬉しいな