28.12.21 (WED) 冬らしくない晴れ日和.....蚊が出て飛び回るのはいいが...何を血迷ったか...攻撃までとは!? (-_-;)
カメラが夏の陽射しをまぶしがるような....ぎんぎらの海からの反射を撮りました(正午)
ジーコンボ沖の凪の海模様
もうすぐ、餅つきをします....が、一度 【あんこ作り】を経験したくなり、お袋に“あずき”を出してもらいました。去年のものです。
銀皿にはいるだけ入れたら....800gでいっぱい、1kgにしませんでした
水かししないでいきなりです。水洗いでよごれ落とし
かなりの“アク”太郎らしいので....湯がいては捨てるを三度しました
四回目の沸騰です....かなりらしくなってきました
煮ていくと水分が減るので、その度に水を足します
今度に詰まってきたら....砂糖を入れます
手で押したら軽くつぶれるまで....煮込み
砂糖は“中ザラメ”を使用....豆と同量の800gにひとつまみの塩を投入
砂糖をしっかり溶かしたら....黒光りしてきました
煮詰めてしまう前に、奥さんのプレーンヨーグルト味付け用にちょっとよけました
いよいよです....ゴール間近 (T_T)
ようやく焦がさずに...煮詰まり、“あんこ”になりました\(*^_^*)/
完成です...よくできました...餅に入れる前に...なくなるかも!? (^^;)
☆☆☆ 『あんこ作り後記....』
あんこ作りをなめていました。 ごめんなさい _(_^_)_
小豆(あずき)のしぶとさは...ハンパないです。【頑固な奴】と形容できます。
一晩水で寝かせてないからか、去年のものからか....はたまた、直に煮たからか、軟らかくするのに、へこたれそうです。
あんこは“なめるもの”ですが、根気強く作っている方には頭が下がります.....ひたすら忍の字で煮詰めていきます。
時間をしっかりかけて、作り上げるものに間違いはありません....いいもんができあがります....根性です。
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