28.12. 1 (THU) くもり~晴れ間....師走にいよいよ入ってしまいましたね。カレンダーもおしまいページとなりました。
鳥インフルエンザの脅威がまたしても再来....元気な鶏たちにとっては哀しい宿命(元々以上に)です....。
まさか....と思ってた経営者、『これも【自然災害】、仕方ないな』だけでは割り切れない...辛い話です。
話は変わりますが、ソーセージとかベビーハムが魚肉主体となって....『美味しくなくなった』とお嘆きの方居ません!?
豚肉がメインだったか、豚脂が多く使われてたかはハッキリしないけど....絶対、昔の方がうまかったなぁ...健康に悪くても。
生で食べても....なんかボソボソしてて、猫は魚主体だから....すぐ飛びつくけど....二種類作って欲しいなぁ...。
12月は、海士漁の解禁です。12日からサザエやナマコが取れるし、10日あとにはアワビと黒ウニ漁もできると聞きました。
岩海苔を採りに行くのでさえ、禁漁期間中は...寒くても今は、潜水服は“着用不可”だから....ちょっとの波があれば行けないと。
きょうは、岩海苔でなく“天然ワカメ”をきざんだ“ふりかけ”づくりを紹介します。(オリジナル)....真似してくださいね(^_-)
きざんだワカメと言えば、井上商店の“しそワカメ”....見島産ワカメ入り?
見島産干しわかめ二種使用....塩分がやや辛い左と少し抜いてある右です
ひと握り....袋からそれぞれ出しました
左手でしっかりつまんで、なきり包丁でなるべく細かく切ります....手を切らんよう
切り終えたら....フライパンで軽く煎り...水分を飛ばし香ばしさを出す
けっこう細かく切ったつもりでも....拡がります
“祖母直伝”...砂糖としょう油のシンプルな味付け...砂糖はワカメの塩分も考慮に
煎りゴマも、直前に....やや煎りすぎぐらいが香ばしいです
たっぷりと混ぜちゃいます
超簡単! 【きざみワカメのふりかけ】出来上がりました
では、さっそく 「いただきましょう」....何杯でもいけそう...(^^;)
☆☆ 食欲のない方にオススメ....ご飯好きには“毒”ですから...要指導(>_<)
(お茶碗の縁に、米粒ひとつ付着....大目に見てね)
こおりもち(かき餅)も焼きました.....年が明けたら、また作ります。
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