見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【天然干しワカメ“ふりかけ”づくり】 (*^_^*)

2016年12月01日 | 日記

28.12. 1 (THU)  くもり~晴れ間....師走にいよいよ入ってしまいましたね。カレンダーもおしまいページとなりました。

鳥インフルエンザの脅威がまたしても再来....元気な鶏たちにとっては哀しい宿命(元々以上に)です....。

まさか....と思ってた経営者、『これも【自然災害】、仕方ないな』だけでは割り切れない...辛い話です

話は変わりますが、ソーセージとかベビーハムが魚肉主体となって....『美味しくなくなった』とお嘆きの方居ません!?

豚肉がメインだったか、豚脂が多く使われてたかはハッキリしないけど....絶対、昔の方がうまかったなぁ...健康に悪くても。

生で食べても....なんかボソボソしてて、猫は魚主体だから....すぐ飛びつくけど....二種類作って欲しいなぁ...。

12月は、海士漁の解禁です。12日からサザエやナマコが取れるし、10日あとにはアワビと黒ウニ漁もできると聞きました。

岩海苔を採りに行くのでさえ、禁漁期間中は...寒くても今は、潜水服は“着用不可”だから....ちょっとの波があれば行けないと。

きょうは、岩海苔でなく“天然ワカメ”をきざんだ“ふりかけ”づくりを紹介します。(オリジナル)....真似してくださいね(^_-)

 

 

                 きざんだワカメと言えば、井上商店の“しそワカメ”....見島産ワカメ入り?

            

 

 

                見島産干しわかめ二種使用....塩分がやや辛い左と少し抜いてある右です

            

 

 

                         ひと握り....袋からそれぞれ出しました

            

 

 

              左手でしっかりつまんで、なきり包丁でなるべく細かく切ります....手を切らんよう

            

 

 

                 切り終えたら....フライパンで軽く煎り...水分を飛ばし香ばしさを出す

            

                       けっこう細かく切ったつもりでも....拡がります

 

 

             “祖母直伝”...砂糖としょう油のシンプルな味付け...砂糖はワカメの塩分も考慮に

            

                           

 

                     煎りゴマも、直前に....やや煎りすぎぐらいが香ばしいです

            

 

 

                               たっぷりと混ぜちゃいます

            

 

 

                        超簡単! 【きざみワカメのふりかけ】出来上がりました

            

 

 

                  では、さっそく 「いただきましょう」....何杯でもいけそう...(^^;)

            

             ☆☆  食欲のない方にオススメ....ご飯好きには“毒”ですから...要指導(>_<)  

                    (お茶碗の縁に、米粒ひとつ付着....大目に見てね)

 

                  こおりもち(かき餅)も焼きました.....年が明けたら、また作ります。