28.11. 9 (FRI) 風がやや強く吹いてます....天気は晴れてきています...定期船【おにようず】も就航してくれてます(^_^)
速いペースで、年末が押し進んでいます....お歳暮の遣り取りもお忙しいところかと....推察いたします。
きょうは、夏目漱石の100年忌に当たると聞きました。160cmないぐらいの身長だったとか?写真とかからは、大柄にみえましたが。
私の祖父の誕生日でもあります...徴兵で千葉の方まで行ってた時代を過ごし..昭和で亡くなり45年余り、きょうで120歳となります。
皇太子妃 雅子様もきょうが誕生日、53歳におなりのようです。たしかに天皇である親御さんのお務めが永いと、後継は御年配と...。
二日前に“ニンニク漬け”を紹介しました....残りを野菜室にチャック袋で分けて入れたところ....クレームが付きました...^^;
『早くどおにかしてよ....臭いがついたら困るの』....たしかに、この“むきニンニク”の臭い浸透はハンパないです。<(_ _)>
しょうがないので....計画どおり....【味噌漬け】をして、蓋をします....(-_-;)
【材料】です.....1kgのむきニンニク・手前味噌・キムチ漬けの素
味噌を砂糖・酒・みりん・カツオだし・唐辛子で煮立てます
“ピリ辛仕上げ”にキムチの素を....写真撮るのに、ちと入りすぎました ^^;
ひと煮立ち....素となる味噌ができました....味見、このままでもイケル
にんにくを軽く素揚げします....早く食すためと味付けに....冷たいまま~ザブン
中火以下着火低温で..6分と30秒・このくらいで火を止めました..揚がりすぎないよう
揚がったら熱いままで....すぐに辛味噌に混ぜ込みます
おっと...見た目は市販品に近づいてます...イインジャナイ
【瓶詰め】にして出来上がり
中程度の瓶一本と少しありました
全部使わず....少しだけ、生で刻みにんにくを...料理用としてストック
サプリの瓶に三本取れました....これで『臭いものに蓋』...“完了”
☆☆☆ にんにくの舌鼓は、明日頃からチェックしたいと思ってます...(^_^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます