見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【ニンニクの辛味噌漬づくり】 (>_<)

2016年12月09日 | 日記

28.11. 9 (FRI) 風がやや強く吹いてます....天気は晴れてきています...定期船【おにようず】も就航してくれてます(^_^)

速いペースで、年末が押し進んでいます....お歳暮の遣り取りもお忙しいところかと....推察いたします。

きょうは、夏目漱石の100年忌に当たると聞きました。160cmないぐらいの身長だったとか?写真とかからは、大柄にみえましたが。

私の祖父の誕生日でもあります...徴兵で千葉の方まで行ってた時代を過ごし..昭和で亡くなり45年余り、きょうで120歳となります。

皇太子妃 雅子様もきょうが誕生日、53歳におなりのようです。たしかに天皇である親御さんのお務めが永いと、後継は御年配と...。

二日前に“ニンニク漬け”を紹介しました....残りを野菜室にチャック袋で分けて入れたところ....クレームが付きました...^^;

『早くどおにかしてよ....臭いがついたら困るの』....たしかに、この“むきニンニク”の臭い浸透はハンパないです。<(_ _)>

しょうがないので....計画どおり....【味噌漬け】をして、蓋をします....(-_-;)

 

     

                 【材料】です.....1kgのむきニンニク・手前味噌・キムチ漬けの素

            

 

 

                      味噌を砂糖・酒・みりん・カツオだし・唐辛子で煮立てます

            

 

 

               “ピリ辛仕上げ”にキムチの素を....写真撮るのに、ちと入りすぎました ^^;

            

 

 

                ひと煮立ち....素となる味噌ができました....味見、このままでもイケル

            

 

 

              にんにくを軽く素揚げします....早く食すためと味付けに....冷たいまま~ザブン

            

 

 

            中火以下着火低温で..6分と30秒・このくらいで火を止めました..揚がりすぎないよう

            

 

 

                    揚がったら熱いままで....すぐに辛味噌に混ぜ込みます

            

 

 

                     おっと...見た目は市販品に近づいてます...イインジャナイ   

            

 

 

                              【瓶詰め】にして出来上がり

            

 

 

                            中程度の瓶一本と少しありました

            

 

 

                全部使わず....少しだけ、生で刻みにんにくを...料理用としてストック

            

 

 

                 サプリの瓶に三本取れました....これで『臭いものに蓋』...“完了” 

            

             ☆☆☆ にんにくの舌鼓は、明日頃からチェックしたいと思ってます...(^_^)v

 

              


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