見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 卵焼き甘辛問答 <(_ _)>

2014年04月01日 | 日記

とうとう四月に入りましたね。消費税が上がり、負担も増え貰えるものは少なくなりました。 覚悟しましょう!! 

3%増税分が5兆円入るそうですが今年、そのために5兆5千億円経済支援対策費として使用するようです.....ようわからん!?

政治は今のまま、回答できる首脳陣であって欲しい、前政権のように解凍(?)できないじゃ困ります。

 

高校時代の下宿の弁当は悲惨だったと、ご報告しました。

きのう風呂に入って思考を巡らせていますと、「そっかぁ」の境地に辿り着きました。

と言うのは、下宿の弁当で黒く焦げていた砂糖とメリケン粉入りの水増し卵焼き、「あれは、お好み焼きだったんだ!」に気づいた。

                         

まあ、ご飯にお好み焼きもないもんだが、焦げてみっともないがお好み焼きと思えば、赦せる気がしてきた。寛容の精神にて。

下宿のおばさん、天国でくしゃみしているかな。赦されて。

クラブの仲良しの一人が、事情を聞いておかずだけ毎日、彼のお母さんが作って持ってきてくれてた。感謝「ごちそうさんでした。」

その彼がこの四月から、県下でも指折りの進学校の校長先生就任となった。と、もうひとりの親友が新聞見て連絡してきた。

親友のご栄転、しかもかなりのものですからこちらも鼻が高く、自分のことのように自慢げになれるエヘヘヘ。おめでとう、ありがとうさんです。

                                                               

わたしは、一日もほとんど欠かさず毎日、卵を一個最低でも食っています。おかずがサラダとかオムレツ、チャーハンとかだと増えますが。

昼は、ラーメンかうどんかそばかと、入れ方変えて一個食しています。もしくは、しょうゆと味の素でぐじゅぐじゅ焼きの辛めおかずでご飯を。

                                                               

 

卵焼きの黄金比で調べてみたら、たくさんの自分が美味い比率が出て来ました。

わたしにはちと過酷な、砂糖やミリン入りがほとんどでした。塩やしょう油だけの味付けは邪道で、卵焼きと呼べないのだろうか。

まとにかく、砂糖入りかなしかの美味しそうなヤツをひとつずつ紹介しましょう。

          

                               1   いつでも美味しい卵焼き黄金比率4:2:1

                                           材料(4人分)

                                             たまご(大)
                                                 4個
                                            砂糖
                                             大さじ2
                                            塩
                                             小さじ1
                                            マヨネーズ
                                             大さじ1
                                  
                                いつでも美味しい卵焼き黄金比率4:2:1
 
 
                               2  黄金比率☆美味しい卵焼き
 
                                            材料(一本分)
 
                                            たまご(大)
                                                   
                                                2個
                                            白だし
                                                小2
                                            マヨネーズ
                                                小1
                                            砂糖                  
                                                小1/2
 
                                                           黄金比率☆美味しい卵焼き
 
 
                               3  黄金比だよ、あまーい**だし巻き卵
                                  
                                           材料(2人分)
 
                                              卵
                                                   2個
                                              砂糖
                                                大匙1
                                              白だし
                                                大匙1
                                              みりん
                                                大匙1
                                              水
                                                大匙1弱
                                              酒
                                                大匙1弱
                       
                          黄金比だよ、あまーい**だし巻き卵
 
 
 
                               4  我が家の黄金比 甘い卵焼き
 
                                        材料
 
                                          卵
                                                4個
                                          めんつゆ(3倍濃縮)
                                            大さじ1
                                          三温糖
                                            大さじ1
 
                                                 
 
 
 等々、先生方のレシピを見てみますと、卵は多めで材料を一緒に入れ良くかき混ぜ、中火強で一気に焼く、多い場合は量を何回かに分け厚くする。みたいです。
 砂糖は甘いけど、ふっくら感を出すのには一番で、マヨも手助けしているようで。
 
では、砂糖を入れないやり方はどうでしょうか。
 
 
                               1 簡単☆我が家の甘くない卵焼き
 
 
                                     材料(1~2人分)
 
                                       卵(Lサイズ使用)
                                               2個
                                       牛乳
                                           大さじ1
                                       ほんだし
                                       3本指で軽く2つまみ
                                       塩
                                       2本指で軽く2つまみ
 
                                簡単☆我が家の甘くない卵焼き
  
 
                               2  甘くない卵焼き
 
                                      材料
 
                                      卵
                                          1〜3個
                                      ◇本だしの素
                                           少々
                                      ◇しょうゆ
                                           少々
                                      ◇みりん
                                           少々
                                                      甘くない卵焼き
  
 
                               3  甘くない塩辛くない卵焼き
                                       
                                      材料(2人分)
 
                                        卵
                                              3つ
                                        昆布茶(粉末)
                                        スプーン2杯
                                        みりん
                                          小さじ1
                                                                          水
                                          大さじ2
                 
              
                       甘くない塩辛くない卵焼き
 
 
                                4  お父さんの玉子焼き
 
                                       材料(2人分)
 
                                          卵
                                             2個
                                          こねぎ
                                             2本
                                          しょうゆ
                                            小2~3
                                          味の素
                                             少々
                                          ゴマ油(最初のフライパン)
                                            大1
 
 
                                                お父さんの玉子焼き
 
 
ここの4番手が私の正にタイプですが、それぞれみなさんのアレンジがあって面白いし、コレが料理の巾なんでしょうね。
 
ほかに、砂糖と塩(さとうとしおって打つと、佐藤敏夫と出ました!)を一緒に入れて、甘いけど辛いの味付けも多くありました。
 
アレンジかカサを増すのか、野菜や缶詰などと出汁入り(卵の1/3~1/4が適量)とか、奥は深いです。メリケン粉はどお何かって言われても、コレもあり。
 
美味しそうな写真ばかりですが、大量の卵使用は禁、割り当ての一個を大事に賞味したいと思います。 
 
そうそう、生卵を何処かの角で割るのは×だそうです。破片が中に入りやすいそうで、平たいとこで割ってねと書いています。確かに良い。
 
                                                             つづく
               
 
                                    ◎ 熟熟余談(つらつらよだん- 本日の日めくり 四字熟語 )

         「 後生大事 」(ごしょうだいじ) : 非常に大切にすること。そのことを揶揄やゆして用いることが多い。                                                            

                              もとは仏教の語で、来世の安楽を願ってひたすら善行を積んで仏道に励むことをいった。                                            

                             ▽「後生」は死んで後の世に生まれ変わること。来世。また、来世で極楽に生まれ変わること。

         

 

                                                  (資料映像)