慶喜

心意気
「明日迄の命の気持ちで、人生を!」
「不老不死の気持ちで、知識の習得を!」

会席料理『 アイホンから投稿』

2012年10月07日 | 懇談会
会席、懐石道散策

アイホンで始めて作成したブログ


会席料理

懐石、会席料理概略
懐石とは、茶の湯において茶会の際、来客をもてなす料理をいい、禅寺の古い習慣です。
利休時代の茶会記では、茶会の食事はただ「会」と記載し、会席料理と同じ起源です
現代では茶道において、客をもてなす本来の懐石の意味が廃れ、茶をおいしく味わう上での、
 軽食や類似の和食コース料理を示しています。
懐石料理は、茶会の場で、日本食を扱う料理店が提供する料理をいいます
饗応料理である会席料理と区別する為、茶事を目的とする懐石を「茶懐石」と示します



コメント
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