toast日記

朝食べるパンはおいしいものに限る。それを楽しみに毎朝頑張って起きるのですから。

神楽坂五十番

2006-09-21 23:11:54 | 豚まん&肉まん
神楽坂五十番の純正肉まんをいただきました。

なんといってもビッグサイズ。
蒸かす前からセイロいっぱいですが
蒸かしてもセイロいっぱい。
ふたも閉まらない勢い。

それもそのはず皮がフカフカで分厚いのが特徴。
具の味付けは、関西系に比べると上品な気がします。
肉と皮の間に空間があって最後ちょっと食べにくいけど、
肉汁を吸った皮部分を味わうのがこの肉まんの食べ方なんじゃないかと思いました。

写真からはわからないけどカルデラ部分(頂上のへこみ)に銀杏が乗ってます。
この銀杏をどのタイミングで食べるのが通な食べ方かなぁ。