さぶい日曜日。
娘と親爺はこれは煮炊きをして部屋を暖めるしかないで、っちゅう共通の結論にたどり付いた。
冷蔵庫には、練り物。
どうやら端からおでんを作るつもりだったらしい。
そういう娘はさぶいのでフトンで暖まっとくいうてるし、しゃなないので、大根切って下茹で。
蒟蒻は一口サイズにしとこう。
厚揚げも小さめがええかな。
あとは、ごぼてんやら竹輪やら平天やら。
ゆで卵好きの娘はお利口さんに自分でゆで卵作ってるし。
これらの具材をいれてことこと煮始めたのが日曜の午後。
途中、火を止めて味を浸みこませるっちゅうのんを何度か繰り返し、日曜編は終了。
ちなみに大根を炊いたときの副産物、大根の皮のきんぴらは今回も上手にでけたで!
娘に、小松菜をベーコンに巻いたんともちきん、ひろうすは明日になっていれてぇなって指示。
でけたで。
もちきん(餅巾)とかじぇんじぇん(全然)しゅみとらん(浸みとらん)よきっと。
仕方なく、もうちょっと煮足して、こんなんで許してチョンマゲ~ル。
娘と親爺はこれは煮炊きをして部屋を暖めるしかないで、っちゅう共通の結論にたどり付いた。
冷蔵庫には、練り物。
どうやら端からおでんを作るつもりだったらしい。
そういう娘はさぶいのでフトンで暖まっとくいうてるし、しゃなないので、大根切って下茹で。
蒟蒻は一口サイズにしとこう。
厚揚げも小さめがええかな。
あとは、ごぼてんやら竹輪やら平天やら。
ゆで卵好きの娘はお利口さんに自分でゆで卵作ってるし。
これらの具材をいれてことこと煮始めたのが日曜の午後。
途中、火を止めて味を浸みこませるっちゅうのんを何度か繰り返し、日曜編は終了。
ちなみに大根を炊いたときの副産物、大根の皮のきんぴらは今回も上手にでけたで!
娘に、小松菜をベーコンに巻いたんともちきん、ひろうすは明日になっていれてぇなって指示。
でけたで。
もちきん(餅巾)とかじぇんじぇん(全然)しゅみとらん(浸みとらん)よきっと。
仕方なく、もうちょっと煮足して、こんなんで許してチョンマゲ~ル。
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