愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

煮干しラーメン屋で酔う @弘明寺丿貫

2018-09-07 20:15:00 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区
蕎麦屋でそばをいただく前に、お店自慢の一品をいただきながら、お酒を嗜む

蕎麦前って云うんだそうで。

こちとら、江戸っ子とは縁も所縁もない田舎者でぃ
文句があるかってんだい

ほんま、無粋の極み

蕎麦屋でなくてラーメン屋で飲むってもんだい!

って、思い浮かべながら  よだれを垂らしながら

お店の前にやって来た。



弘明寺丿貫

昼間のラーメン屋使いはなんどかやってますが、夜来るのは初めて

ところが、お店の前で入ろうかどうしようかと思案中のうら若き女性の2人組

「ごめんよぉ~」って横をすり抜けてお店に突入しようとしたら先を越されちゃった



前の二人組がドアを開けた瞬間、中を覗き込むと空きは3席以上はありそうで一安心

続けて入ろうとしたら後ろ手に閉められちった



「酒」

以前、お昼に来た時は



「麺」

裏表かな

お嬢様二人組に続いて入店
適当に空き席に陣取り



ラーメンメニューを眺める

先に入られたお嬢様二人組の注文が落ち着いたところで愚昧の出番

「赤星頂戴な」



まずは、カラカラに干上がった喉を潤す

アテの品書きに目を遣る



「とりあえず頂戴な」

ウズラ玉子とネギ



ウズラ玉子はランチの麺で頂いたことのあるやつかな

「お通しの煮干しです」




これええわぁ~。
これがあれば結構飲めるかも

ということで、早速日本酒に



特別純米の千代むすび



多少、辛口になるのかなぁ~。ちょっと酸味が強い感じ。

本格的なアテにお願いしたのは、牛スジと大根の煮込み(580円)



もう一寸、トロトロを期待してたんだけどなぁ・・・



大根はよぅしゅんでます

お代わりに示したのは



純米



これは結構好みなのです。

もう一杯



にごりで



夏のうすにごりではなくて、かなりしっかりしたにごり酒



さて、そろそろ〆の麺といきましょうか



「もしかして、冷やしとかご注文されます?」
って、問いかけに
「じゃぁ冷やしで」
って答える素直な男

冷やし様の出汁にひと手間加えようとされていらしたみたいで

お酒がなくなりそうになったところで、ご対麺



紅ズワイガニの冷やし


キリっとしまった細麺



丁度良い湯掻き具合



甲殻類スープもエエ味してまんなぁ~



美味しく頂きました

ラーメン前使いのお店



また、寄らしてもらいますわ







過去の訪問記録
2018年5月:弘明寺店初訪問 ここなら行きやすいかも
2018年8月:炎天下並ぶ 



お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のtwitterなどでご確認ください。
弘明寺丿貫
神奈川県横浜市南区通町4-111
・横浜市営地下鉄・弘明寺駅から徒歩1~2分ほど
営業時間:【ラーメン店】11:00〜15:00、【日本酒専門店】ラーメンの提供あり18:00〜22:30(22:00L.O.)
定休日:【昼】は「年末年始以外無休」、【夜】は「日曜定休」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする