かなりの前の話です。
以前豚の角煮を作ったのですが、下茹でを失敗したのかカスカスに。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そこでリベンジをと考えていたところ、豚のバラ肉の安売りが!!
今回こそは失敗しないようにと、下茹でを丁寧にしました。
そして一晩置いたところ、ちゃんと脂肪が分離しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/10/5b5b8db440a08d3068d811aae169c9f7.jpg)
前回は鍋でやったのですが、今回はシャトルシェフを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ad/ce1a9855c0524b1a618050662fa96bf8.jpg)
火にかけるのは20分程度ですが、保温状態で6時間放置した状態がこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/15/4cfa40a87fd9d11d65a7a36db28ee2d1.jpg)
そして、出来上がった角煮はトロトロになりました。
し・か・し今度は肉が柔らか過ぎて子供には不評。
長男曰く、
「プニョプニョ過ぎる」
しかし、大人は美味しい美味しいと食べてます。
そして数日後、残ったタレにとろみをつけたところこんなんになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/03/aa29ee42463704f36351a6acefdf9fa7.jpg)
これはこれで焼酎にピッタリ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_juice.gif)
たまりません。
以前豚の角煮を作ったのですが、下茹でを失敗したのかカスカスに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そこでリベンジをと考えていたところ、豚のバラ肉の安売りが!!
今回こそは失敗しないようにと、下茹でを丁寧にしました。
そして一晩置いたところ、ちゃんと脂肪が分離しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/10/5b5b8db440a08d3068d811aae169c9f7.jpg)
前回は鍋でやったのですが、今回はシャトルシェフを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ad/ce1a9855c0524b1a618050662fa96bf8.jpg)
火にかけるのは20分程度ですが、保温状態で6時間放置した状態がこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/15/4cfa40a87fd9d11d65a7a36db28ee2d1.jpg)
そして、出来上がった角煮はトロトロになりました。
し・か・し今度は肉が柔らか過ぎて子供には不評。
長男曰く、
「プニョプニョ過ぎる」
しかし、大人は美味しい美味しいと食べてます。
そして数日後、残ったタレにとろみをつけたところこんなんになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/03/aa29ee42463704f36351a6acefdf9fa7.jpg)
これはこれで焼酎にピッタリ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_juice.gif)
たまりません。