先週から食事制限(酒制限)してます。
しかし、本日は中休み
昼過ぎから晩御飯の準備と明日の朝食の準備です。
晩御飯は餃子!!
本日の餃子の中身は鰹のたたき。
買物途中で鰹の中トロたたきを試食したところ、メチャ美味しかったので2柵購入。
1柵を餃子の中身にして、残りははそのままでおかずに。
そのままでも、うまぁぁーーかったです
餃子には、野菜をフードプロセッサーでみじん切りにし大量の野菜を入れます。
そして、具を少し濃い目に味付けにしてタレを殆ど付けずに食します。
同時に、クロワッサンを準備。
最初はレシピを見て簡単に出来ると考えてました・・・・・が甘かった
まずパン焼機で生地の練りと発酵をして準備。
30分ほど冷蔵庫で生地を休ませた後、小さくしたバターを生地の間に挟んで伸ばして冷やします。
ここからは、冷えた生地を折って伸ばして冷やすを2回ほど繰り返す。
しかし、途中で生地が柔らかくなりすぎて数回冷蔵庫で冷やしました。
そして最後に1時間ほど生地を休ませて整形。
と、ここまでに4時間ほど経過
結局完成したのはこちら↓
見た目は悪くないですが、食べると少し固め。
ちょっと慌てたので、出来上がりとしては60点。
うーーん、やはり難しいです。
月曜日からは普通の食生活に戻ります!!
しかし、本日は中休み
昼過ぎから晩御飯の準備と明日の朝食の準備です。
晩御飯は餃子!!
本日の餃子の中身は鰹のたたき。
買物途中で鰹の中トロたたきを試食したところ、メチャ美味しかったので2柵購入。
1柵を餃子の中身にして、残りははそのままでおかずに。
そのままでも、うまぁぁーーかったです
餃子には、野菜をフードプロセッサーでみじん切りにし大量の野菜を入れます。
そして、具を少し濃い目に味付けにしてタレを殆ど付けずに食します。
同時に、クロワッサンを準備。
最初はレシピを見て簡単に出来ると考えてました・・・・・が甘かった
まずパン焼機で生地の練りと発酵をして準備。
30分ほど冷蔵庫で生地を休ませた後、小さくしたバターを生地の間に挟んで伸ばして冷やします。
ここからは、冷えた生地を折って伸ばして冷やすを2回ほど繰り返す。
しかし、途中で生地が柔らかくなりすぎて数回冷蔵庫で冷やしました。
そして最後に1時間ほど生地を休ませて整形。
と、ここまでに4時間ほど経過
結局完成したのはこちら↓
見た目は悪くないですが、食べると少し固め。
ちょっと慌てたので、出来上がりとしては60点。
うーーん、やはり難しいです。
月曜日からは普通の食生活に戻ります!!