主夫日の日曜日、いつもヨーグルト食べる時に入れるジャムが切れている事に気づきました。
早速近所の業務スーパーへ。
商品を眺めていると・・・97円や・や・安い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
しかし原産国の記述無し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
他にも数品あるが、なんとも怪しげ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
そんな時に果物売り場でイチゴのパックが198円
これは作るしか無い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
帰宅後に夕食の準備をしながら並行してジャム作りを、参考までに作り方です。
1.イチゴを洗い、ヘタを取り半分を1/2にカット。
2.イチゴと同量のグラニュー糖を混ぜてガラスのボールに入れて3時間ほど放置。
3.浸透圧の差でイチゴから水分が出てくるので、そのまま鍋へ。
4.レモン汁を適量入れて、ひたすら弱火で煮る。
めっちゃ簡単です。
ちなみにこの作り方はきのう何食べたに載っていたもの。
一点だけ注意。
後始末が大変ですので、絶対吹きこぼさないように。
体験談です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
早速近所の業務スーパーへ。
商品を眺めていると・・・97円や・や・安い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
しかし原産国の記述無し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
他にも数品あるが、なんとも怪しげ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
そんな時に果物売り場でイチゴのパックが198円
これは作るしか無い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
帰宅後に夕食の準備をしながら並行してジャム作りを、参考までに作り方です。
1.イチゴを洗い、ヘタを取り半分を1/2にカット。
2.イチゴと同量のグラニュー糖を混ぜてガラスのボールに入れて3時間ほど放置。
3.浸透圧の差でイチゴから水分が出てくるので、そのまま鍋へ。
4.レモン汁を適量入れて、ひたすら弱火で煮る。
めっちゃ簡単です。
ちなみにこの作り方はきのう何食べたに載っていたもの。
一点だけ注意。
後始末が大変ですので、絶対吹きこぼさないように。
体験談です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)