趣味多々日記

なんでも飛びつく親父の日記です。
バイクからPCまで色々、興味ある方は覗いて下さい。

手作りジャムのススメ

2010年05月24日 | うまいもん
主夫日の日曜日、いつもヨーグルト食べる時に入れるジャムが切れている事に気づきました。

早速近所の業務スーパーへ。

商品を眺めていると・・・97円や・や・安い

しかし原産国の記述無し

他にも数品あるが、なんとも怪しげ

そんな時に果物売り場でイチゴのパックが198円

これは作るしか無い

帰宅後に夕食の準備をしながら並行してジャム作りを、参考までに作り方です。


1.イチゴを洗い、ヘタを取り半分を1/2にカット。
2.イチゴと同量のグラニュー糖を混ぜてガラスのボールに入れて3時間ほど放置。
3.浸透圧の差でイチゴから水分が出てくるので、そのまま鍋へ。
4.レモン汁を適量入れて、ひたすら弱火で煮る。


めっちゃ簡単です。

ちなみにこの作り方はきのう何食べたに載っていたもの。

一点だけ注意。

後始末が大変ですので、絶対吹きこぼさないように。
体験談です。

牡蠣頂きました

2010年03月01日 | うまいもん
友人から、急に連絡がありこれ頂きました。

牡蠣です。

正直子供達には殻付きの牡蠣を見せた事がないので、早速見せたところ長男は分かったのですが次男は
それもそのはず、彼は牡蠣食べたこと無いです。

で、頂いてすぐに一個だけ開けて食べました。
美味しいです!!

なぜ一個かと言うと、追加を食べだすと動けなるので止めました。

本日はYMCAでバスケットがあったので、帰宅後に楽しみに置いてました。

帰宅途中で事故があったので、少し帰宅時間が遅くなったのですが、それでも10数個開けて食しました。
美味しかったです。

今日の夕餉のメインは牡蠣になりました

久々のいえめし紹介

2010年01月22日 | うまいもん
日曜日の主夫日に作った夕食紹介します。

失敗作も・・・

まずは手羽元肉が安売りしてたので、なんとか使えないかと見渡したところ大根も安売りしてました。
これは煮込むしか無い。

って事で、トップ画面は「手羽元と大根のあっさり煮」


2品目、野菜が足りないと思ったので「キャベツと納豆のマヨネーズ和え」
我が家の定番。
野菜が摂れて、納豆も味わえるので子供にも好評。


3品目、「たけしの本当は怖い家庭の医学」で紹介してた鶏胸肉の保存食。
ジプロックに鶏胸肉に塩をまぶして、ごま油を入れてネギと生姜を入れて保存。

これは確か夏バテ予防食だったような・・・


4品目、我が家の次男坊は偏食王
しかし、魚は大好きなので鰯の安売りを見て「鰯の梅煮」に決定。

冷蔵庫に前からある梅を3個使ったところ、結構古くて塩がキツすぎ

ごめんなさい

これは大失敗です

でも、次男坊は数匹食べてくれました。

ありがとう。

っで、パートから帰ってきたお母さん。
この梅煮をあてにチューハイをごくごく呑んで一言、
「これ、お酒の肴にちょうどええわ!!」

おいおい、まるでおっさんやんけ!!

きのう何食べた?

2009年04月22日 | うまいもん
買いました!!

よしながふみさん作、「きのう何食べた?」の単行本です。

公式ブログはこちら

物語は主人公である筧司郎(43才でゲイでナルシスト)の日常を料理中心に描かれてます。

この日常の料理の作り方が、まさに主婦感覚

買い物一つでも常に底値を意識しながら無駄な買い物はしない。

料理は手抜き無しで全て手作り。

男の料理ならが基本的には粗食。(体型維持が目的)

しかし味にはこだわり、常に3品以上のおかずが並ぶ。

で料理の話しばかりかと言えばそうでは無く、ちゃんと日常も描かれてます。

ゲイカップルの日常、弁護士や美容師の事件等々バラエティーに飛んでます。

久しぶりにはまった漫画です。

良かったら一度読んでみて下さい。

ちなみに我家では台所に置いてます

今日の献立は

2009年04月20日 | うまいもん
先週の夕食は「きのう何食べた?」を参考にしました。

さてさて、今週の日曜日は何しようかな・・・と考えていたところ見つけました!!

モーニングのクッキングパパの今週号に載ってた「まーみなーチャンプル」
訳すると「もやしちゃんぷる」です。

へたなレシピ本見るよりも、週刊モーニング読んでいた方が楽かも

材料は肉系を全く使わず、豆腐・もやし・ニラ・卵。
ヘルシーなのですが、家族には好評で完食しました。

当分、漫画見ながらメニューを見つけたいと思います。

夕食は?

2009年04月13日 | うまいもん
先週の金曜日(4月10日)の事です。

お母さんがパートに行くので、留守番と子守&有給休暇消化のために休み取りました。
勤め先は有給休暇の消化に厳しいのです。

食事を作り出して約3ヶ月、最近は夕食のレシピに困るように。
☆毎日御飯作ってるお母さん達は本当に偉い!!☆

毎週読んでいるモーニングで月イチ掲載されている「きのう何食べた?」を見た瞬間、
こ・れ・だ!!
と思いました。
・鶏肉とアスパラの中華風塩炒め
・大豆入りひじき煮
・新たまねぎのおかかじゃこ合え
・じゃがいもとわかめのみそ汁
漫画に掲載されていたレシピそのまま作りました。

偏食気味の次男のため
・さんまの干物とさわらの西京焼
を追加しました。

この漫画作り方書いてあるのですが、調味料の量はほとんど書いてまぜん。
味見しながらの目分量で作ったところ、ひじきの煮物を食べたお母さん曰く
「これ、給食のひじき思い出すわー」

確かに薄目の味付けだったのですが。

しかし、3日くらいは持つだろうと思ってたひじきは2日で完食。

うーーん、マジで便利なので単行本買おうかな。

豚の角煮リベンジ

2009年02月23日 | うまいもん
かなりの前の話です。


以前豚の角煮を作ったのですが、下茹でを失敗したのかカスカスに。

そこでリベンジをと考えていたところ、豚のバラ肉の安売りが!!

今回こそは失敗しないようにと、下茹でを丁寧にしました。
そして一晩置いたところ、ちゃんと脂肪が分離しました。


前回は鍋でやったのですが、今回はシャトルシェフを使いました。


火にかけるのは20分程度ですが、保温状態で6時間放置した状態がこれです。


そして、出来上がった角煮はトロトロになりました。
し・か・し今度は肉が柔らか過ぎて子供には不評。
長男曰く、
「プニョプニョ過ぎる」
しかし、大人は美味しい美味しいと食べてます。

そして数日後、残ったタレにとろみをつけたところこんなんになりました。


これはこれで焼酎にピッタリ・・・
たまりません。

カニ&Xmasパーティー

2008年12月24日 | うまいもん
今年も恒例のカニパーティーやりました。

ご近所さんの親戚に頼んで、新鮮な生カニを仕入れ頂きました。

午前の部は子供達のXmasケーキ作り。

親父連中が朝8時から集合、12個のスポンジケーキを焼き生クリームをホイップ。
そうです、全ての準備は親父中心でやります。

そして11時から子供達がXmasケーキを作りました。


この時点で親父連中はひと段落したのでガソリンが入ってます

そして昼からは茹でカニ蒸しカニピザスパゲッティー&・・とパーティーの開始。

もちろん、お母さん連中も呑みはじめました。

ビールワインチューハイ焼酎とアルコールのオンパレード。

ポテトフライエビセンローストビーフ
作っては呑み、呑んでは作りの繰り返し。

ブリは私がさばいたのですが、どんなさばき方をしたかは覚えてません

今年は毎年作っていたスタッフドチキンを止め、前の晩からローストビーフを。
これが思ったよりも好評で、親全員が
「これは大人だけで食べよう」
って事で、子供達が遊びだしてから親だけで食べました。

終了間際には数人の親父がDOWN寸前(寝不足?呑みすぎ?)でしたが、今年も楽しいXmasパーティでした。

クッキングサンデー

2008年06月29日 | うまいもん
先週から食事制限(酒制限)してます。

しかし、本日は中休み

昼過ぎから晩御飯の準備と明日の朝食の準備です。
晩御飯は餃子!!
本日の餃子の中身は鰹のたたき。
買物途中で鰹の中トロたたきを試食したところ、メチャ美味しかったので2柵購入。
1柵を餃子の中身にして、残りははそのままでおかずに。
そのままでも、うまぁぁーーかったです

餃子には、野菜をフードプロセッサーでみじん切りにし大量の野菜を入れます。
そして、具を少し濃い目に味付けにしてタレを殆ど付けずに食します。

同時に、クロワッサンを準備。
最初はレシピを見て簡単に出来ると考えてました・・・・・が甘かった
まずパン焼機で生地の練りと発酵をして準備。
30分ほど冷蔵庫で生地を休ませた後、小さくしたバターを生地の間に挟んで伸ばして冷やします。
ここからは、冷えた生地を折って伸ばして冷やすを2回ほど繰り返す。

しかし、途中で生地が柔らかくなりすぎて数回冷蔵庫で冷やしました。

そして最後に1時間ほど生地を休ませて整形。
と、ここまでに4時間ほど経過

結局完成したのはこちら↓

見た目は悪くないですが、食べると少し固め。
ちょっと慌てたので、出来上がりとしては60点。

うーーん、やはり難しいです。

月曜日からは普通の食生活に戻ります!!

花畑牧場の生キャラメル

2008年05月16日 | うまいもん
木曜日から金曜日は北海道へ出張。
バタバタと慌ただしく、仕事を終えて帰宅の徒に。

出張に行く前にお母さんから
「もし買えたら、これ買って来て」
と言われたのが、花畑牧場の生キャラメル

田中義剛氏が経営している花畑牧場で、手作業で作っている生キャラメル。
以前TVで、作成工程にこだわり一個一個手作りするので出来るのが極端に少ないと放送してました。
これが、只今ブームでネット通販では買えずに、空港の直営店でしか買えないらしい。

正直、「ふーーん、そんなんや~」って感じだったのですが、
一緒に出張に行った同僚から、
「あれ、なかなか買われへんらしいで」
到着した時に見に行ったら、朝の時点で既に売り切れ。

本日飛行便の関係で先に空港に着いたその同僚から
「並んだら買えるみたいやで~」
と連絡がありました。

空港に到着して出発まで余裕があったので見に行ったところ、20人ほどの列が。
そこで、一緒に帰る同僚と別れて並ぶことに。

しかし、全く進む気配が無いので並んでいるおばちゃん達の話をこっそりと聞いてみると、
どうも5時から販売するのを待っているらしい。
仕方ないので、そのまま待っていたところどんどん列が伸びていき約60人ほどになったとき、関係者らしい人が最後列に立ちました。

よく見てみると、これ以上並んでも買えないと書いた紙を持ってます。
こうなると、意地でも買わなくてはとおばちゃん根性丸出し

そして30分ほど並んで5時になったのですが、一向に列が進みません。
商品の到着が少し遅れたみたいですが、販売スタッフの要領も若干悪い模様。

結局5人ずつ区切って店舗に入れて購入しているのですが、出発30分前になってもまだ買えず。
とうとう前に並んでいたオバチャン3人組は諦めて列を離脱。
このオバチャン達、どうも私と同じ出発時刻らしい

やっと店舗に入れたのが20分前。
そこから並んで購入出来たのが15分前。
出発口までダッシュ
ところが、夕方の出発ラッシュなので長蛇の列
仕方ないので、係員に声をかけて列をすっ飛ばして搭乗口へ。
出発の5分前に搭乗出来ました

帰宅して家族全員で食べたのですが、これまた不思議な食感
美味しいです
苦労した甲斐がありました。

是非とも新千歳空港寄られたら、買ってみて下さい。