そろそろ鍋を囲みたくなる季節、無償に食べたくなる一品です。
石川県は金沢。加賀百万石で有名な城下町にある名所「兼六園」のすぐ側にあるお店。
HPは、http://www4.nsk.ne.jp/donsuki/
実は金沢観光の際に1回しか寄ったことはないが、土産に買って帰ったこの店の名物「ささうどん」を、生前の祖母がやけに気に入っていた。
昔酒かすを使って「粕漬け」という漬物を作っていたから、その辺懐かしかったのが理由かも。
そのため通販でちょくちょく購入し、それが今でも続いている。上記のとおり酒かすをベースにした出し汁は独特の風味を持つ。
味は一言でいうと「上品」。加賀はやはり京風文化だけに”味噌煮込みうどん”とはまったく別の世界です。
しかし出汁と酒粕との併せ味が、これだけ馴染むものとは思いませんでした。自分も含めてすっかり通販にはまってます。
唯一注意しなければならないのが、酒粕が強力すぎるせいで、これを食すと飲酒検問で引っかかる可能性があるということ。
地元の人に聞くと「食べ方を工夫すれば大丈夫」とかなんとかいっていたが、このご時世ゆえ、食事のあとの運転は控えた方がいいだろう。
石川県は金沢。加賀百万石で有名な城下町にある名所「兼六園」のすぐ側にあるお店。
HPは、http://www4.nsk.ne.jp/donsuki/
実は金沢観光の際に1回しか寄ったことはないが、土産に買って帰ったこの店の名物「ささうどん」を、生前の祖母がやけに気に入っていた。
昔酒かすを使って「粕漬け」という漬物を作っていたから、その辺懐かしかったのが理由かも。
そのため通販でちょくちょく購入し、それが今でも続いている。上記のとおり酒かすをベースにした出し汁は独特の風味を持つ。
味は一言でいうと「上品」。加賀はやはり京風文化だけに”味噌煮込みうどん”とはまったく別の世界です。
しかし出汁と酒粕との併せ味が、これだけ馴染むものとは思いませんでした。自分も含めてすっかり通販にはまってます。
唯一注意しなければならないのが、酒粕が強力すぎるせいで、これを食すと飲酒検問で引っかかる可能性があるということ。
地元の人に聞くと「食べ方を工夫すれば大丈夫」とかなんとかいっていたが、このご時世ゆえ、食事のあとの運転は控えた方がいいだろう。