@じゃんだらりん

趣味(温泉・グルメ・音楽鑑賞・読書、コミック・日本史に世界史、ミステリーにミリタリー・時事)について語ってるブログです。

酒(ささ)うどん「どんすき」

2006-10-31 | 【グルメ】うどん/蕎麦
そろそろ鍋を囲みたくなる季節、無償に食べたくなる一品です。

石川県は金沢。加賀百万石で有名な城下町にある名所「兼六園」のすぐ側にあるお店。
HPは、http://www4.nsk.ne.jp/donsuki/

実は金沢観光の際に1回しか寄ったことはないが、土産に買って帰ったこの店の名物「ささうどん」を、生前の祖母がやけに気に入っていた。

昔酒かすを使って「粕漬け」という漬物を作っていたから、その辺懐かしかったのが理由かも。

そのため通販でちょくちょく購入し、それが今でも続いている。上記のとおり酒かすをベースにした出し汁は独特の風味を持つ。

味は一言でいうと「上品」。加賀はやはり京風文化だけに”味噌煮込みうどん”とはまったく別の世界です。

しかし出汁と酒粕との併せ味が、これだけ馴染むものとは思いませんでした。自分も含めてすっかり通販にはまってます。

唯一注意しなければならないのが、酒粕が強力すぎるせいで、これを食すと飲酒検問で引っかかる可能性があるということ。

地元の人に聞くと「食べ方を工夫すれば大丈夫」とかなんとかいっていたが、このご時世ゆえ、食事のあとの運転は控えた方がいいだろう。



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