今日はお父さんが仕入れてきたお魚の中から
『ヒラマサ』というお魚をご紹介。。。
↓ こんな顔をしています
意外と口元が可愛らしいです。。。
今日のものは、そんなに大きな型ではないけれど、
70~80cm位ありました
食材図鑑にチラッと載っていたので
今日は画像に撮ってみました。。。
読めますかね。。。
同じ仲間のブリは『寒ブリ』という程なので、
12月から1月位が旬なのですが、
このヒラマサは夏場が旬なんですって
。。。それにしても、ブリ類はアジ科に属しているんですねぇ
青背(光り物)としてでなく、白身として扱われておりますが。。。
まぁ、たしかに脂はのってますものね。。。
わたし個人的には、生で食すならば、
ブリよりこのヒラマサの方が好きです
(ただし、煮魚にするならブリの方が美味しいと思いますケド。。。)
みなさんは、どちらがお好みですか?
最新の画像[もっと見る]
- 『本日、開店記念日』。。。 2週間前
- 『お久しぶり』。。。 2週間前
- 『異常気象の影響がここにも』。。。 1ヶ月前
- 『あっという間に9月です』。。。 2ヶ月前
- 『今年は少なめな、梅干しの土用干し』。。。 4ヶ月前
- 『ご不便をお掛けしております』。。。 4ヶ月前
- 『関東甲信も梅雨入り』。。。 5ヶ月前
- 『あ~物価高騰』。。。 7ヶ月前
- 『あ~物価高騰』。。。 7ヶ月前
- 『ブログの方がご無沙汰になっておりますが』。。。 7ヶ月前