カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.97) ~デリー~(六本木)【再訪】

2008年12月04日 21時18分59秒 | カレー / CURRY
ミッドタウンにオープンした店舗へ行ってみたのは、
2007年11月だったが、その時食べた、
 「タンドリーチキン・ドライカレー」は、ヒドかった。

そのリベンジのために、ミールスレディースで訪れた。
そう・・南インド料理を堪能するためだ。

            

住 所:東京都港区赤坂9-7-4 六本木ミッドタウン
     プラザ内カジュアルダイニング C
電 話:03(5413)7278
最寄駅:都営大江戸線等 六本木駅

<食したメニュー>
 
  ベジタブル・コース  2800円
  マハラジャ・ビール   520円  
     
<店内の雰囲気>

4人×1席、2人×15席

壁には手に描かれたメヘンディ(吉祥模様)の絵、
逆側の壁にはカレーの本が飾られている。
音楽はインド音楽。

<感想と評価>

今回はコースと言う事で、スープから順番にサーブされた。

まずラッサムだが・・・ ラッサムと言うには酸味が足らない。
マッシュルームと玉ねぎ入りのトマト味のスープであった。
トッピングはコリアンダーかと思いきやパセリのようだ。
                


続いてパニール・パコーラ。解りやすく言えば、
インドのカッテージチーズの天婦羅である。
通常は衣の部分にもスパイスが練りこまれていて、
美味しかったりするのだが・・・・ 衣にはほとんど味がない。
チリソースを付けなければダメ。しかも全然チリじゃないし。
つまり辛くな~いのだった。
                


サラダ。南インド料理で生野菜サラダが出る事はほとんどない。
っと言うか、今まで見た事がなかった。結構な量だった。
レタス、トマト、パプリカ、キュウリ、水菜、玉ねぎ、紫キャベツ、
フライドにんにくがトッピングされて、
おろし玉ねぎが混ざったドレッシングはなかなか美味。
(レジで販売していた。自慢の一品らしい。)
                


ここで満を持してミールス(写真上部)が提供された。

左手前より時計回りに、ダル、パパド、ポリヤル、
付け合せ3種(アチャール、キュウリ、チーズ)、
ココナッツチャツネ、サフランライス、中央にマサラドーサ。

ダルは大量のレンズ豆が入っていた。
ポリヤルは人参とインゲンと豆のココナッツ和え。

ドーサはミニサイズだが、
大量のジャガイモのスパイス炒めが入っており、
ボリューム満点。付け合せココナッツチャツネには、
マスタードシードとヨーグルトが入っており、
バスマティライスにかけたら無茶苦茶いい感じになった。

サンバルは、茄子、玉ねぎ入りで、豆は見当たらない。
こんなにも濁った物は初めて見たが、見かけよりも酸味が強い。
              


カレーは全体的に辛さよりしょっぱさが強かった。

デザートのマンゴーシャーベット。
スライスアーモンドのトッピング。
濃いマンゴーソースがかかっていたがシツコイ感じがした。
              


チャイは、スパイス感はあまり感じなかった。
              


コースになって提供されたが、2900円と言う価格で、
デザートとドリンクまでついて、かなり満腹になった。
前菜の部分はイマイチだったので、
この部分を省いて2000円位だったら文句なし。
 
 評価は○
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

レトルトも販売されてるので、興味がある方はどうぞ。
 ビーフは・・・どうかと思うが・・・・。

ハウス デリープレミアムレシピ
チキンマサラカレー 210g (4入り)




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ビーフマサラカレー 210g (4入り)




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■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント (4)
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