アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●クッキー焼き加減

2008-02-22 | イロイロ de タノシイ
旦那が戻って来る前の日には、クッキーを出来るだけ多く
焼いておくようにしているんですが、帰る頃には、すっかり
無くなってます・・・早過ぎる・・・
小腹がすいたら、ミルクとクッキー。
そんなに食べてもドカンっと肥えない旦那がうらやましい限り。
ラブハンドルが、ちょこっ・・・・・・とだけあるくらい(笑)
DADの家でジムやったり、バーベル持ち上げたりはしてるみたいだけど。
この間「ここの筋肉(腕)どっか行っちゃったの?」発言が効いたかな(笑)
人に言う前に、自分に言え。って噂もある。ふふ

クッキーの焼き加減って難しいよね?
取り出すタイミング、少しでもずれると、こうじゃない なるし。
取り出すタイミング&鉄板余熱での熱通りの時間がうまくいくと
最高にいい出来になるけれど、ずれちゃうと、普通のクッキーに
なってしまうし。
奥が深い・・・思うのは、あたしだけではないはず。

今回は、いい出来な方でした。
チューイな(半生っぽい食感)状態がやっぱ好きだわ。
でもこれも焦って早く出しちゃうと、ただの生になるし(笑)



まだまだ修業は必要だわ・・・

今回は、チョコチップとホワイトマカデミアクッキー。



何故か、わからないのだけど、春先ってクッキーやカップケーキが
マイブームになるのよね・・・何でだろう?不思議。

って、今日はたわいもない、お話でした(笑)
読んでくれて有難う

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●とまべじすーぷdeボディケア

2008-02-21 | レシピ de タノシイ
あたしのボディケア食の1つ とまべじすーぷ
トマトベース、ベジタブルたっぷり(↑そのまんま 笑)

冷蔵庫にある、残り野菜じゃかじゃか入れちゃいます。
ただ1つこだわるのは、出来るだけ同じ大きさに揃えて切る事。
その方が、食感が揃って食べやすく噛みごたえがいいんです。
ボディケアの時もそうだけれど、ゆっくり噛んで食べる、結果
唾液の分泌も良くなる、よく混ざる、消化がよくなるわけで。
ただただ柔らかく煮込んで、どろどろのもの入れて満腹感
水分貯め入れて、ただ満たすみたいな、その場しのぎの事は、
後で、ぜ・・・ったい空腹に負けちゃうので危険危険。
そんな食事では、継続もしないし、理想のボディケア出来ないです。
スープダイエットゆうのは、ここアメリカでも、よく聞くけれど
飲む感覚は駄目、食べる感覚でいかないと。
やっぱりしっかり噛んで、唾液の分泌も考えて食す、摂取する
これが大事です。

今回は、じゃがいも、玉葱、セロリ、人参、ズッキーニ、アスパラ。



風味づけに、ベーコン少々。

作り方
まずベーコン炒めて(カリカリ近くまで)ここでベーコンは取り出し、
脂を捨て、ペーパータオルで脂はきっておきます。
オリーブオイルを加えて、玉葱を軽く炒め、そこへ人参、じゃがいもを
加えて(固い野菜) 次に他の野菜を加えて、炒めて、全体がしんなり
したら、トマトダイス(もしくはホールトマト)と、トマトペーストを
野菜の量にあわせて加え、ミネラルウォーターを少し、ベーコンを加えて
コトコト・・・御野菜によっては、そこから水分出るので、お水は
最低限しか、あたしは入れません。そうするとトマト風味が濃厚スープ
になります。
あとは、バジル、にんにくを、少し・・・だけ入れます。
御野菜が柔らかくなったら、出来上がり。

御野菜をしっかりしんなり炒めると、甘味が増すので、お塩や他の
調味料を入れなくても、酸味甘味が増したスープが出来上がります。
ボディケアな時は、薄味がベスト。
濃い味が好きな方は、薄味に慣らすといいかも。


よくするトッピングは、チーズ。
チーズを入れて、トロリもいいですが、パルメザンチーズを
焼いて(フライパンでもオーブンでも)カリカリにし入れて
一緒に食べるのも、オススメ!



食べる時にチーズ、胡椒だけパッパします。



あと、唐辛子効果も入れて・・・辛くして食べます。



どうしても炭水化物が食べたい場合は、ここに少し御飯入れるか
パンを一緒にドウゾ。

御野菜ゴロゴロ、身体に優しい&温まるスープです。

直前に焦らないように、今からボディケア、頑張ろう!

ここで御願いがあるんですが・・・

葛粉、寒天、ゼラチン、片栗粉とろみを使って、これは
オススメよ!な レシピがありましたら、メールにて教えて
頂けないでしょうか?
出来ましたら、体力が落ちてる闘病中の方に優しい
喉越しがいいメニューがいいのですが・・・
今、お届けしたい方が居まして、自分のレシピだけでは
限界が、きてしまうので・・・(日本の方です)



今回は、葛粉を使って、プリンと、胡麻豆腐を。
久々の、葛粉だったので、いまいち感覚が・・・
もうちょっと緩くしても良かったかな・・・
デザート系で、ふるふるゼリーとか、いいかも・・・
コメント欄では限りがあるので、あるよ!なんて方は
お手数おかけしますが、右のメールより送って頂けたら
嬉しい限りです。

宜しく御願い致します。

葛粉を使った物は、近い内に、ゆっくり紹介しますね。

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●ボディケアのために・・・

2008-02-19 | ビヨウ・ケンコウ de タノシイ
朝食・・・毎日、取ってますか?

ちゃんと朝食を取らないと思いながらも、最近は、バタバタで・・・
ついつい自分の分は抜きがちになってしまうわ・・・
息子には、血糖値も上げてあげないといけないし、必ず何かしら
摂取させるようにはしているけれど、自分のはね・・・(笑)
今日は息子も休日でお休みだったので、和食を一緒に。
ほうれん草、火が通ったものは息子は食べれないので変わりに
アスパラ炒めたもので代用。



やっぱりお米は、美味しいなぁ・・・(笑)
頂いた釜飯の素を使ったんですが、旨かった!
薄味で好みの味 Sサン美味しかったよ~!有難う!
こうゆうのは、時間ない時、便利だよね・・・。



あたしが作る卵焼きは、甘めです。
シンプルに、お砂糖、お塩、ちろっとお醤油だけ。
出汁とかは、入れません。
それは、あたしが出汁入った甘味の卵焼き苦手だからです

ほうれん草は、このままで食べちゃいます。
かつおぶしあればそれだけで、お醤油とかは、まずかけないな(笑)
嫌いじゃないけど、そのままでも食べれるんで、かけなくていっか?
そんな感じなのです。



食事の時は、私と息子は、麦茶か、他のお茶。
最近、苺が出回り始めて、嬉しい~
でもまだちょっと高いんだなぁ・・・

昨日、触れた購入したものなんですが、コレ。
わかる?



そうコレコレ・・・もうわかった?
見ちゃう?可愛いよ? ほんと見ちゃう?いくよ?(笑)







じゃぁ~ん



どうどう?笑った?

ピンクよ? どうよ?これ?

ここまで思いっきりピンクだと、逆に可愛いくない?(笑)
”うひゃぁぁ、もろピンク”みたいな。



バンテージも 縄跳びもピンクなんだから~。

前から、ストレス解消のためにもサンドバッグ欲しいって書いては
いたんですが、サンドバッグより、キックも出来る土台がある方が
欲しいんだなぁ・・・。
旦那やDADには、クリスマスに時、何気に言った事あったのだけど
本気にはしてなかったようで。
明日、旦那帰って来るんで、さっそくコレ見せて
「次は土台が必要なの」言ってみるわ(爆)
同じピンクか、赤がいいなぁ・・・(おい)
でもでも、色効果ってあるし、色合いが可愛く揃ってた方がいいし。
ただいきなりやるんじゃ、痛めるだけだけど、ずっとしたくて
調べたりはしてたんですよ。
別に、試合に出るとか?ボクサーになりたいんじゃないのよ?(笑)
筋トレの1つ、ストレス解消の1つにね、したいだけなの。
おりゃぁぁ~~~~って

そそ、ちょうどね、あたしのバランスボールもピンクなの(笑)
同じブランド、エバーラストのもの。



日本でも流行ってた?流行ってる?よね。
これストレッチにいいんだよね。
あたし産まれてからずっと身体固いし歪み調節するにも、もってこい。
過去、美容職業だったんで、聞かれる事多いんですが、痩身、ダイエットは
何か1つでは、ちゃんとゆうのかな、綺麗には痩せないし、均等なバランス
取れたボディは作れないです。
○○ダイエットが効果的! はい、それ飛びついた~! なんて駄目駄目。
食事管理、体操(ストレッチ)、筋肉トレーニング、有酸素運動。
このバランス取れないと、食事管理は、自分で自分にあったものを把握
しておかないとです。
この4つのバランス悪いと、ダイエットただただ繰り返すはめになります。
個々によって効果の出方も全く違うし、自分のペースが、どんなものか
自分で自分をわかってないといけません。
加齢と共に、脂肪がつくのもそうだけど重力もあって、たるみは避けられ
ないし、把握してても効果が若い時よりは衰えるわけで、それに無理は
きかなくなる訳で、日々のコツコツ努力は、一層必要にはなります。
無理ない範囲で、楽しく出来る方法?アイデア、自分流に考えるのも必要。
このバランスボールは、中にサンド(砂)の重りが入ってるのですよ。
両足で挟んで、持ち上げてとかね、かなり腹筋に効くのです。

一番大事なのは継続、簡単なようで、コレが一番難しいんだけどね・・・
それでも、意地と根性で、頑張るのよ!頑張ろうよ~!
自分にも気合い入れてみたわ(笑)

今週も始りましたね、楽しくいきましょう~

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●ティンカーベルお弁当:忍者

2008-02-18 | キャラ弁 de タノシイ
今週の日本語補習校お弁当は、ティンカーベルの忍者キャラものを。
って、知ってる?これ?(笑)
先日、届いた荷物の中に、息子への可愛いタオルまで入れて下さってて
それが息子のツボを押さえたキャラだったんですよ~
息子、好きなのよね、こうゆうキャラ(母もこうゆう手描き好き
ほんと気に入ったんだろうなぁ、真似てお絵かきしてたわ(笑)
なので、今週は、それをお弁当にしてみたのです。



ぷぷぷ・・・息子の絵ったら・・・可愛すぎ(そう、あたし親馬鹿よ? 笑)
これって・・・忍者とレスラーだよね??

結果・・・こんな感じ。



これまた、ぷぷぷ・・・って感じだけど。

忍者は、鮭フレークを使って鮭おにぎり。
鮭フレークは毎回、作ってます。
レスラーは、梅干を中に入れてあります。
おかずは、アスパラ、緑&赤ピーマン、ガーリックチーズ炒め。
茹で卵、ソーセージ、トマト&チェダーチーズ、スイス&ストリングチーズ
海老焼き、林檎、お漬けもの。
飲み物は、毎回、麦茶持ってってます。

Iさん、こんな感じになりました
息子お気に入りです。有難うございました

いつか使えるかも・・・買っておいた、風車。
数年かけて、やっと出番(笑)
ちゃんと周るのよ~~~。



今回は、買い付けもあって、母のお弁当も。
残り物詰めただけ(笑)

午前中少し、お友達とまったり。
子供達を送った後、ホッ・・・っとするんで、コーヒーが
いつもより美味しいんだなぁ・・・(笑)
このキャラメルアップルもの、美味しかったなぁ。
また食べようっと。



学校終わってから、Nちゃんと子供達連れて、
チャッキーチーズへ。
まだ息子でも、楽しいみたい。
す・・・・っごく混んでたわ~ビックリ。
お天気も怪しかったし、余計なのかな。
たまには、息子達にもリラックス&御褒美あげないと。
欲を言ったら、もうちょい景品よくなってもいいのにな(笑)
そう思わない?

話は変わっって・・・
昨日、今日と、暖かめだったので、洋服はこんな感じで。
W様、ピンクタートルこんな感じにも着てますが、いかがでしょうか?



すみれはん=華奢、痩せてる、勘違いされてる方がいるんですが
あたしは、顔が丸くて(でかいって事ね?)痩せても顔のお肉って、
取れにくいのですよ(笑)
上半身ボリュームあるんで(背中のお肉が 笑)実際、華奢には見えないのです。
冬終わり頃なると、とくに顔が丸く見える気がするし・・・
それもあるし、夏までに筋肉落ちた分、再び引き締めようかと、毎日
少しずつやっているんですが、今日、鍛える物関係で、ツボツボなもの
見つけちゃいました。
御買い得だったせいもあったし、こんな色のもあったの~だったので即買い。
きっと見たら笑うよ?(明日にでも紹介するね 笑)
でもそれをするには、ある土台を買わなきゃいけないんですが、誕生日?
計画では誕生日までに、ある程度、引き締めて、誕生日が4月なんで、
そこでプレゼントで御願いして、そっから筋力アップみたいな?
きゃぁぁ~~~さて何でしょう(笑)
たまに、欲しいなって書いてたんで、あっ!わかる人はわかるかも?
ストレス解消にも、絶対、いいはず!おりゃぁぁ~~~って。
すっごい楽しみになってきたわ、誰か一緒にしませんか?(笑)

アメリカは、明日は休日。
楽しいホリデーを!

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●カリッフワッ!フレンチトースト

2008-02-16 | レシピ de タノシイ
先日、家族揃って食べた朝食。
久々に、フランスパンでフレンチトーストを作りました。
米命なんですが、パンはデ二ィッシュや、フランスパン、ものなら
時々、食べたくなる時があるのですよ。
フレンチトーストも、食パンより、フランスパンで作った方が
カリカリ感出せるので好きだわ。
これは、外カリッ、中フワッ・・・

我が家のフレンチトーストを御紹介!オススメです。

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 カリッフワッ フレンチトースト 
  アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

 ■材料 4人分くらい
 
 フランスパン  1本
   ■大きさでも変わるので 目安でドウゾ

 ハーフハーフ   2カップ
   ■こちらではコーヒークリームと呼ばれてます。ミルクとライトクリーム半分づつのものです。
   ライトクリーム=ヘビークリーム(日本でゆう生クリーム)より少し乳脂肪が少ないものです。
   日本はハーフハーフがないので、牛乳と生クリームで1カップづつで代用してみて下さい。
   勿論、こちらの方も、ミルク&ヘビ-クリーム半々でもOKです。
   それだと少し濃厚&カロリー高くなります。

 その際は、アメリカカップ1カップ=約240ccなので、御注意を!

卵(L)   4個

お砂糖   大1

お塩  ひとつまみ

バター、メープルシロップ、粉砂糖、果物トッピングなどなど・・・

①前の晩に、フランスパンを漬け込みます。
 白身切りをし卵をほぐした後、ミルク類と混ぜ、一度こして
 お砂糖、お塩を加え、そこに両面しっかり液を付けます。
 両面に万遍なく付けたら、ラップをし冷蔵庫で一晩そのまま
 漬け込みます。




②朝・・・
 オーブンを400F(200度くらい)温めはじめます。
 バターをひき両面こんがり焼き色つけます。
 パンと液の大きさ量が合ってると、朝には、液が染み込み
 全く無くなってるはずです。
 


 これくらいしっかり焦げ目つけて下さいね。
 焦げ目甘いと、カリカリ感あまり出ません。



 アルミホイルを いったんクシャクシャ・・・にして
 広げたものを(凸凹なるんでくっ付きません)敷いて並べます。

この焼いてる間に 卵、ソーセージ、ベーコン、果物などなど・・・
用意します。

④約10分くらいかな。カリカリ増したら、出来上がり!



アツアツのうちに、召し上がれ~。
 


 上:粉砂糖、メープルシロップ
 下:粉砂糖、メープルシロップ、苺

ずっとフライパンだけで焼いていたのだけど、ハンバーグステーキを作る際
表面焦げ目をつけて、オーブンで最後の火を通すのね?
そうすると表面香ばしくもなるし、じっくり火が通るんで、冷めにくくて
アツアツ保ったまま、食べれるんです。
それやったらいいんじゃない?っと フレンチトーストでやってみたら
ビンゴ!だったの(笑)
ちょっとの手間はかかるけど、最後オーブン仕上げした方が、絶対美味しい!



外カリカリ、中しっとりホワホワ
焼き色つけて、その後のオーブン効果&一晩漬けて液を染み込ませた手間が
あるからこそ!パンは、フランスパンがベスト!

やっぱり温度設定あるものは、オーバーイージーも完璧なるね?
いつもフライパンで失敗してる人は、あたしです(笑)



半熟にベーコン、最高です!

週末にでもいかがでしょう?
では、楽しい週末を・・・

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