先日、家族揃って食べた朝食。
久々に、フランスパンでフレンチトーストを作りました。
米命なんですが、パンはデ二ィッシュや、フランスパン、ものなら
時々、食べたくなる時があるのですよ。
フレンチトーストも、食パンより、フランスパンで作った方が
カリカリ感出せるので好きだわ。
これは、外カリッ、中フワッ・・・
我が家のフレンチトーストを御紹介!オススメです。
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カリッフワッ フレンチトースト
アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)
■材料 4人分くらい
フランスパン 1本
■大きさでも変わるので 目安でドウゾ
ハーフハーフ 2カップ
■こちらではコーヒークリームと呼ばれてます。ミルクとライトクリーム半分づつのものです。
ライトクリーム=ヘビークリーム(日本でゆう生クリーム)より少し乳脂肪が少ないものです。
日本はハーフハーフがないので、牛乳と生クリームで1カップづつで代用してみて下さい。
勿論、こちらの方も、ミルク&ヘビ-クリーム半々でもOKです。
それだと少し濃厚&カロリー高くなります。
その際は、アメリカカップ1カップ=約240ccなので、御注意を!
卵(L) 4個
お砂糖 大1
お塩 ひとつまみ
バター、メープルシロップ、粉砂糖、果物トッピングなどなど・・・
①前の晩に、フランスパンを漬け込みます。
白身切りをし卵をほぐした後、ミルク類と混ぜ、一度こして
お砂糖、お塩を加え、そこに両面しっかり液を付けます。
両面に万遍なく付けたら、ラップをし冷蔵庫で一晩そのまま
漬け込みます。
②朝・・・
オーブンを400F(200度くらい)温めはじめます。
バターをひき両面こんがり焼き色つけます。
パンと液の大きさ量が合ってると、朝には、液が染み込み
全く無くなってるはずです。
これくらいしっかり焦げ目つけて下さいね。
焦げ目甘いと、カリカリ感あまり出ません。
アルミホイルを いったんクシャクシャ・・・にして
広げたものを(凸凹なるんでくっ付きません)敷いて並べます。
この焼いてる間に 卵、ソーセージ、ベーコン、果物などなど・・・
用意します。
④約10分くらいかな。カリカリ増したら、出来上がり!
アツアツのうちに、召し上がれ~。
上:粉砂糖、メープルシロップ
下:粉砂糖、メープルシロップ、苺
ずっとフライパンだけで焼いていたのだけど、ハンバーグステーキを作る際
表面焦げ目をつけて、オーブンで最後の火を通すのね?
そうすると表面香ばしくもなるし、じっくり火が通るんで、冷めにくくて
アツアツ保ったまま、食べれるんです。
それやったらいいんじゃない?っと フレンチトーストでやってみたら
ビンゴ!だったの(笑)
ちょっとの手間はかかるけど、最後オーブン仕上げした方が、絶対美味しい!
外カリカリ、中しっとりホワホワ
焼き色つけて、その後のオーブン効果&一晩漬けて液を染み込ませた手間が
あるからこそ!パンは、フランスパンがベスト!
やっぱり温度設定あるものは、オーバーイージーも完璧なるね?
いつもフライパンで失敗してる人は、あたしです(笑)
半熟にベーコン、最高です!
週末にでもいかがでしょう?
では、楽しい週末を・・・
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます
久々に、フランスパンでフレンチトーストを作りました。
米命なんですが、パンはデ二ィッシュや、フランスパン、ものなら
時々、食べたくなる時があるのですよ。
フレンチトーストも、食パンより、フランスパンで作った方が
カリカリ感出せるので好きだわ。
これは、外カリッ、中フワッ・・・
我が家のフレンチトーストを御紹介!オススメです。
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カリッフワッ フレンチトースト
アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)
■材料 4人分くらい
フランスパン 1本
■大きさでも変わるので 目安でドウゾ
ハーフハーフ 2カップ
■こちらではコーヒークリームと呼ばれてます。ミルクとライトクリーム半分づつのものです。
ライトクリーム=ヘビークリーム(日本でゆう生クリーム)より少し乳脂肪が少ないものです。
日本はハーフハーフがないので、牛乳と生クリームで1カップづつで代用してみて下さい。
勿論、こちらの方も、ミルク&ヘビ-クリーム半々でもOKです。
それだと少し濃厚&カロリー高くなります。
その際は、アメリカカップ1カップ=約240ccなので、御注意を!
卵(L) 4個
お砂糖 大1
お塩 ひとつまみ
バター、メープルシロップ、粉砂糖、果物トッピングなどなど・・・
①前の晩に、フランスパンを漬け込みます。
白身切りをし卵をほぐした後、ミルク類と混ぜ、一度こして
お砂糖、お塩を加え、そこに両面しっかり液を付けます。
両面に万遍なく付けたら、ラップをし冷蔵庫で一晩そのまま
漬け込みます。
②朝・・・
オーブンを400F(200度くらい)温めはじめます。
バターをひき両面こんがり焼き色つけます。
パンと液の大きさ量が合ってると、朝には、液が染み込み
全く無くなってるはずです。
これくらいしっかり焦げ目つけて下さいね。
焦げ目甘いと、カリカリ感あまり出ません。
アルミホイルを いったんクシャクシャ・・・にして
広げたものを(凸凹なるんでくっ付きません)敷いて並べます。
この焼いてる間に 卵、ソーセージ、ベーコン、果物などなど・・・
用意します。
④約10分くらいかな。カリカリ増したら、出来上がり!
アツアツのうちに、召し上がれ~。
上:粉砂糖、メープルシロップ
下:粉砂糖、メープルシロップ、苺
ずっとフライパンだけで焼いていたのだけど、ハンバーグステーキを作る際
表面焦げ目をつけて、オーブンで最後の火を通すのね?
そうすると表面香ばしくもなるし、じっくり火が通るんで、冷めにくくて
アツアツ保ったまま、食べれるんです。
それやったらいいんじゃない?っと フレンチトーストでやってみたら
ビンゴ!だったの(笑)
ちょっとの手間はかかるけど、最後オーブン仕上げした方が、絶対美味しい!
外カリカリ、中しっとりホワホワ
焼き色つけて、その後のオーブン効果&一晩漬けて液を染み込ませた手間が
あるからこそ!パンは、フランスパンがベスト!
やっぱり温度設定あるものは、オーバーイージーも完璧なるね?
いつもフライパンで失敗してる人は、あたしです(笑)
半熟にベーコン、最高です!
週末にでもいかがでしょう?
では、楽しい週末を・・・
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます