アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●カリッフワッ!フレンチトースト

2008-02-16 | レシピ de タノシイ
先日、家族揃って食べた朝食。
久々に、フランスパンでフレンチトーストを作りました。
米命なんですが、パンはデ二ィッシュや、フランスパン、ものなら
時々、食べたくなる時があるのですよ。
フレンチトーストも、食パンより、フランスパンで作った方が
カリカリ感出せるので好きだわ。
これは、外カリッ、中フワッ・・・

我が家のフレンチトーストを御紹介!オススメです。

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 カリッフワッ フレンチトースト 
  アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

 ■材料 4人分くらい
 
 フランスパン  1本
   ■大きさでも変わるので 目安でドウゾ

 ハーフハーフ   2カップ
   ■こちらではコーヒークリームと呼ばれてます。ミルクとライトクリーム半分づつのものです。
   ライトクリーム=ヘビークリーム(日本でゆう生クリーム)より少し乳脂肪が少ないものです。
   日本はハーフハーフがないので、牛乳と生クリームで1カップづつで代用してみて下さい。
   勿論、こちらの方も、ミルク&ヘビ-クリーム半々でもOKです。
   それだと少し濃厚&カロリー高くなります。

 その際は、アメリカカップ1カップ=約240ccなので、御注意を!

卵(L)   4個

お砂糖   大1

お塩  ひとつまみ

バター、メープルシロップ、粉砂糖、果物トッピングなどなど・・・

①前の晩に、フランスパンを漬け込みます。
 白身切りをし卵をほぐした後、ミルク類と混ぜ、一度こして
 お砂糖、お塩を加え、そこに両面しっかり液を付けます。
 両面に万遍なく付けたら、ラップをし冷蔵庫で一晩そのまま
 漬け込みます。




②朝・・・
 オーブンを400F(200度くらい)温めはじめます。
 バターをひき両面こんがり焼き色つけます。
 パンと液の大きさ量が合ってると、朝には、液が染み込み
 全く無くなってるはずです。
 


 これくらいしっかり焦げ目つけて下さいね。
 焦げ目甘いと、カリカリ感あまり出ません。



 アルミホイルを いったんクシャクシャ・・・にして
 広げたものを(凸凹なるんでくっ付きません)敷いて並べます。

この焼いてる間に 卵、ソーセージ、ベーコン、果物などなど・・・
用意します。

④約10分くらいかな。カリカリ増したら、出来上がり!



アツアツのうちに、召し上がれ~。
 


 上:粉砂糖、メープルシロップ
 下:粉砂糖、メープルシロップ、苺

ずっとフライパンだけで焼いていたのだけど、ハンバーグステーキを作る際
表面焦げ目をつけて、オーブンで最後の火を通すのね?
そうすると表面香ばしくもなるし、じっくり火が通るんで、冷めにくくて
アツアツ保ったまま、食べれるんです。
それやったらいいんじゃない?っと フレンチトーストでやってみたら
ビンゴ!だったの(笑)
ちょっとの手間はかかるけど、最後オーブン仕上げした方が、絶対美味しい!



外カリカリ、中しっとりホワホワ
焼き色つけて、その後のオーブン効果&一晩漬けて液を染み込ませた手間が
あるからこそ!パンは、フランスパンがベスト!

やっぱり温度設定あるものは、オーバーイージーも完璧なるね?
いつもフライパンで失敗してる人は、あたしです(笑)



半熟にベーコン、最高です!

週末にでもいかがでしょう?
では、楽しい週末を・・・

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   いつも有難うございます


コメント (26)
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