今朝、モチモチしたものが食べたくて、葱花餅を作ってみた。
これは、日本に居た頃、中国出身の方に教えてもらったもの。
簡単に出来てしまうのです。イーストも色々な手間も要らず。
生地に油を塗って、ねじり回すだけで、サクサク&モチモチ
層が出来てしまうのがいいお餅やチヂミ好きな人には
たまらないはず。これは、葱入りですが、葱は入れずに
うすーーく伸ばして焼き、そこに色々な具を挟んで食べる
のも、美味しい~。少し混ぜ捏ねて、ちょっとの手間で
後はフライパンで焼くだけ。タレは、ちょっとだけ・・・
簡単な、自分のこだわりが、あったりして(笑)
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■ねぎ餅(ビン)
材料 2枚分
All Porpose Flour 200g
(日本なら薄力粉)
ぬるま湯 140~150cc
お塩 ふたつまみ程。
グリーンオニオン(みじん切りがベスト) 4本ほど
(日本なら、普通の葱で)
オリーブオイル&胡麻油 少々
香草 少々
打ち粉用(All Porpose Flour)少々
①粉の中に、ぬるま湯を、少しずつ加えて捏ねます。
少し捏ね、まとまったら(中央)打ち粉を多めに
ふったところに生地を置き、生地の上にも、粉を
少々(生地が、柔らかくべたついてるため)
全体が手につかなくなるまで捏ねます。とっても
触り心地良い生地なので、捏ねてて楽しいと?
あたしは思います(笑)
毎回、思うけれど、粉が、こんな柔らかい生地になるなんて
不思議。そう思わない?触り心地良くて、むふふ・・・
なんて、なってしまう瞬間だわ。男性が、おっぱいが好き
ゆうのも、こうゆう感覚なのかなぁ?(爆)や~ん
②生地休ませる必要は無し。そのまま、伸ばします。
お塩を、ここで、全体にふって、その後、麺棒で
転がして馴染ませます。
③伸ばした生地に、オリーブオイル、胡麻油を少々
まんべんなく塗ります。刷毛で丁寧にするのが
ベスト(この油がサクサク層のポイントのため)
でもあたしは手でやってるみたい?(笑)←ズボラ
ネギを全体にのせて。上にも書いてますが、みじん切りが
ベスト。その方が、生地から破れ出たりするのが少ないです。
端から、丸めていきます。この時、気持ち、キツメに丸めた
方がいいです。最後は、とじ目を、しっかりつまんで・・・
④生地を2つに分けて、とじ目をしっかり閉じます。
⑤生地を、ねじります。出来るだけ、ねじれるところまで
丁寧に・・・ねじってねじって・・・!ネギが入ってると
入ってない生地よりも、ねじりが大きくはなります。コレ
画像を、片手を使って撮ってるので、ねじりが、ほどけて
あまいですが、もっと”クッ・・・”っと、ねじってます。
ねじったら後、その状態で、しっかり、つぶします。
手の中で、ねじり、そのまま、つぶした方が、やり
やすいです。
④つぶしたものを、麺棒を使って伸ばします。
出来るだけ、薄めに・・・
⑤油をひきフライパンで焼きます。まず両面を強火で
少・・し焦げ目をつけて、その後、中火に落として
両面、適度にひっくり返しながら、香ばしくなる
まで焼いたら、出来上がり~
タレは、何でも、好きなものでOKですが、あたしは
コレ!プラムソース~ スイートチリソースとは
また違うのです。甘いソース。これをですね、韓国
コチュジャンと、合わせて食べると、美味~
このソースそのものは、甘いのですが、ほんのり梅の味が・・・
辛味と混ざると、按配が宜しくて(笑)でも、コチュジャンに
直接混ぜたら、駄目なのですよ(こだわり 笑)別にして
つけて食べるみたいな?で、はずせないのが、香草~!
香草も、一緒に食べながら、食す!美味しい~~~って
香草嫌いな方は、はずして下さいね?(笑)香草好きな
方は、たっぷりと・・・一緒にドウゾ。
プラムソースは、明日にでも紹介しますね
朝や、軽食に、いかがでしょうか?
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