アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●葱花餅(ツォン ホァ ビン) アジアン風

2006-05-09 | レシピ de タノシイ

今朝、モチモチしたものが食べたくて、葱花餅を作ってみた。
これは、日本に居た頃、中国出身の方に教えてもらったもの。
簡単に出来てしまうのです。イーストも色々な手間も要らず。
生地に油を塗って、ねじり回すだけで、サクサク&モチモチ
層が出来てしまうのがいいお餅やチヂミ好きな人には
たまらないはず。これは、葱入りですが、葱は入れずに
うすーーく伸ばして焼き、そこに色々な具を挟んで食べる
のも、美味しい~。少し混ぜ捏ねて、ちょっとの手間で
後はフライパンで焼くだけ。タレは、ちょっとだけ・・・
簡単な、自分のこだわりが、あったりして(笑)

-----------------------------------------------------------------------
 ■ねぎ餅(ビン)

材料 2枚分

All Porpose Flour      200g
(日本なら薄力粉)
ぬるま湯           140~150cc
お塩             ふたつまみ程。

グリーンオニオン(みじん切りがベスト)  4本ほど
(日本なら、普通の葱で)

オリーブオイル&胡麻油     少々
香草              少々
打ち粉用(All Porpose Flour)少々

①粉の中に、ぬるま湯を、少しずつ加えて捏ねます。
 少し捏ね、まとまったら(中央)打ち粉を多めに
 ふったところに生地を置き、生地の上にも、粉を
 少々(生地が、柔らかくべたついてるため
 全体が手につかなくなるまで捏ねます。とっても
 触り心地良い生地なので、捏ねてて楽しいと?
 あたしは思います(笑)



毎回、思うけれど、粉が、こんな柔らかい生地になるなんて
不思議。そう思わない?触り心地良くて、むふふ・・・
なんて、なってしまう瞬間だわ。男性が、おっぱいが好き
ゆうのも、こうゆう感覚なのかなぁ?(爆)や~ん

②生地休ませる必要は無し。そのまま、伸ばします。
 お塩を、ここで、全体にふって、その後、麺棒で
 転がして馴染ませます。



③伸ばした生地に、オリーブオイル、胡麻油を少々
 まんべんなく塗ります。刷毛で丁寧にするのが
 ベスト(この油がサクサク層のポイントのため)
 でもあたしは手でやってるみたい?(笑)←ズボラ



 ネギを全体にのせて。上にも書いてますが、みじん切りが
 ベスト。その方が、生地から破れ出たりするのが少ないです。
 端から、丸めていきます。この時、気持ち、キツメに丸めた
 方がいいです。最後は、とじ目を、しっかりつまんで・・・

④生地を2つに分けて、とじ目をしっかり閉じます。



⑤生地を、ねじります。出来るだけ、ねじれるところまで
 丁寧に・・・ねじってねじって・・・!ネギが入ってると
 入ってない生地よりも、ねじりが大きくはなります。コレ
 画像を、片手を使って撮ってるので、ねじりが、ほどけて
 あまいですが、もっと”クッ・・・”っと、ねじってます。



 ねじったら後、その状態で、しっかり、つぶします。
 手の中で、ねじり、そのまま、つぶした方が、やり
 やすいです。

④つぶしたものを、麺棒を使って伸ばします。
 出来るだけ、薄めに・・・



⑤油をひきフライパンで焼きます。まず両面を強火で
 少・・し焦げ目をつけて、その後、中火に落として
 両面、適度にひっくり返しながら、香ばしくなる
 まで焼いたら、出来上がり~



タレは、何でも、好きなものでOKですが、あたしは
コレ!プラムソース~ スイートチリソースとは
また違うのです。甘いソース。これをですね、韓国
コチュジャンと、合わせて食べると、美味~



このソースそのものは、甘いのですが、ほんのり梅の味が・・・



辛味と混ざると、按配が宜しくて(笑)でも、コチュジャンに
直接混ぜたら、駄目なのですよ(こだわり 笑)別にして
つけて食べるみたいな?で、はずせないのが、香草~!
香草も、一緒に食べながら、食す!美味しい~~~って
香草嫌いな方は、はずして下さいね?(笑)香草好きな
方は、たっぷりと・・・一緒にドウゾ。

プラムソースは、明日にでも紹介しますね
朝や、軽食に、いかがでしょうか?

-----------------------------------------------------------------------


■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする