アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●エッグヌードル MOMの味を目指せ!

2006-05-05 | レシピ de タノシイ

フードチャンネルをみていたら、旦那『MOMのエッグヌードル、美味しかったなぁ・・・』
今は亡きMOMの味が、ふと恋しくなったようで、あたしが、母の味を恋しくなるのと同じ。
旦那には旦那が馴染んだ、アメリカ版:お袋の味があるわけですが、実際、あたしが
食べて『あらら』ゆうものもあったりするのも事実(笑)でも、絶対、否定はしなくなった。
過去ね、あーでもない、こーでもない。それは変・・・なんて言う事もあったりしたのよ、
毎日、一緒に食事をするようになって、見えてくるみたいなね。国際結婚の場合は、とくに
食文化の違い、どうしても避けられないでしょう?自分はこう思う、俺はこう、その会話の
キャッチが上手く思いやっていければ良いけど、やっぱり自分が育った味や母国のものは
いいって気持ちが強いから、そんなつもりなくても、相手を嫌な気分にさせてしまったり?
こう、何だと~ムッ・・・みたいな?(笑)それで、しなくていい喧嘩や、言い合いなどをね
してしまった事が、過去ありました。はい。そんな経験からですね、色々学びまして(笑)
自分も言われたくなきゃ自分もゆうな。とゆう事ですね(爆)でも、不思議だなぁ思うのは、
渡米してから食したもので『ひゃっ』なんて、思ったものが?今、あらま・・・あたし、今
食べちゃってる?な物が、あるのですよ(笑)それが、このエッグヌードル入りチキンスープ。
最初はね、正直、美味しいとは思えずヌードルの柔らかさがねでも、今は、これでいいの
よねみたいな(笑)手作りエッグヌードルを感謝祭やクリスマスで食べるようなってから、
イケルイケル~って思うようになりました。このモチモチ感?今じゃ好きに入るまでに。なので、
今ではね、マカロニじゃ駄目駄目。このモチモチヌードルじゃなきゃ、美味しくない!思う程。
こっちの人は、チキンスープを、具合いが悪いなんて時には、御約束、言ってもいいくらいで、
頂くよね。後はこう、心に染みる。意味でも使われて感動話や思わず、泣けてしまうような話を
集めた本の題名が、チキンスープで、動物だったり、子供だったり、色々シリーズになって出版
されてる有名な本があるものね。日本のお味噌汁が、ここアメリカでは、チキンスープなのかな、
なんて。御料理上手だったMOMの味には、かなわないけれど少しでも、近いものを作れるように
なりたいわ。旦那が、2杯、おかわりした時には、思わず隠れて、よっしゃガッツポーズ(笑)
拳でた、五木ひろしよ。めちゃめちゃ・・・嬉しかったわぁ。でも、息子は『ママ?これちゃんと
作ったでしょ?美味しいね』痛いとこ、突きやがった(爆)息子のゆう、ちゃんと作った=手作り 
なんだよね。子供って、ほんっと容赦ないよね?きっびしぃぃ~前置き長くなっちゃった(笑)
では、MOMレシピ紹介!

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 ■MOMエッグヌードル 

材料 軽く6人分くらい
カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
ここでの”お砂糖”表示は グラニュー糖デス


All Porpose Flour      2カップ半
(日本なら、薄力粉で大丈夫)
卵(L)             2個
ミルク             1/2カップ
バター(冷たいまま使用)    1Tbs 小さい角切りにしておく
お塩              ひとつまみ

別に、お粉少々用意(All Porpose Flour)

①粉と、バターを、スタンドミキサー(平面ピーター使用)にかけます。
 全体が馴染んだら、ドゥーフックに変えて、卵、ミルク、お塩を入れ
 生地が、落ち着くまで放置。スタンドミキサーでない場合は、まず
 ボールに入れてフォークでよく混ぜ、粉とバター、お塩が馴染んだら
 真ん中にくぼみを作り、そこへ卵、ミルクを、フォークで混ざる
 ところまで、混ぜたら、手でこねるか、ビニール袋に入れて足で
 数分、こねます。生地が馴染んだら、OKです。パンみたいに長い
 時間、こねる必要なし!



②ラップに包み、冷蔵庫で1時間程、あたしは置いちゃいます。
 お粉を少し、生地につけてから(少しだけ生地、ベタついて
 るため)5、6等分くらいにして伸ばします。結構、弾力が
 あります(お粉を、台にふるうのを忘れずに)



③伸ばして・・・伸ばして・・・・その後、パスタマシーンへ。
 マシーンにかけなくても、ひたすら棒で、伸ばしてでもOKです。
 厚みは、好みでドウゾ。卵が入っているので、少し膨らみ(厚み)ます 
 我が家は、モチモチっぽいのが好きなので、5くらいの厚みで
 かなり太めです。勿論、包丁で切っても大丈夫
 


マシーンに入れる前に、生地に、お粉を少々はたいて下さい。
でないと、パスタくっついちゃいます(経験あり 笑)マシーンに
入れる前に、生地を食べやすい長さに切ってもよし、入れ終わって
から切ってもよし。でも、入れる前に切っておいた方が楽チンかも。
勿論、長いまま?食べたい方は、そのままでも。でも、だいたい
短かめに切るんじゃないかなぁ。どう?お粉を、全体に混ぜて。
そうなると、こんな感じ~ふっくらエッグヌードル出来上がり!



我が家は、残りは冷凍しておきます。我が家のチキンスープは
シンプル。チキンブイヨンに、御野菜は、玉葱、セロリ、人参デス。
あと、鶏、エッグヌードル加えて、過去、色々、他の御野菜入れて
不評だった事が・・・ヘタに手を加えて、色々、入れ過ぎちゃって
裏目に出た(笑)他の、御野菜を、色々入れると味が微妙に変わる
のよ。それが、嫌だったみたい。チキンスープは、野菜スープじゃ
ない、そんな感じなんじゃないかな。今では、あたしも、チキン
スープは、シンプルが一番、思うようになりました



このモチモチ感・・・今では、クセになってる、あたしです
ヌードル冷凍しておけば、いつでも手作りチキンスープを
作れるので、便利。体調が悪くなったりとか、お腹に優しい
もの食べたいなんて時でも、すぐ作れるように、冷凍庫には
チキン蒸したもの&ヌードルは、必ず我が家では保存してます。
そこに、チキンブイヨン、御野菜入れて煮込んだら出来上がり
簡単・簡単簡単に出来るので、いかがでしょうか?

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コメント (13)
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