以前運営していた、御料理HPで、紹介していたレシピ。
閉鎖してから、このクッキーの問い合わせは多く頂き
ここBlogでも、レシピUP決定~(笑)Smrhnkitchenで
問い合わせが多かったレシピ、少しずつでも、ここで
紹介していけたらなっと思ってマス。かなりのレシピ
数になっているので、一度には出来ませんが・・・。
気長に、お待ち頂けたら・・・有難い限りです。
先週末、Mother's Day ゆう事もあって、今は亡きMOMとの
思い出がある、ノーベイククッキーを作りました。あたしの
亡き母には、好きなお漬物を。なので、お仏壇にはクッキーと
お漬物が、お供えしてあったとゆう(笑)すんごいバランス。
このクッキーは、定期的に作っては、ジャーに入れておくの。
DADの家に行く時にも、必ず作っていく程。MOMの味、こうして
作り続けたら、悲しいより、優しく、皆で思い出せるしねぇ。
きっと母もMOMも喜んでくれてるでしょう。そう願うわ(笑)
美味しいか?ゆうより、あっまぁ・・・い(笑)でもね?
怖い事にね、チビチビ食べちゃう これは、こっちの人に
作った方が正解。日本人の口には、甘過ぎかもね。でもでも
あたしの弟は、ケーキもそう甘いもの、まず食べないのね?
でも、去年、我が家に来た時、これ、うまっって食べて
いたのよ。なので、どっちかだろうね。ある意味、ギャンブル
レシピかも(笑)コーヒー、飲みながら、チッビチビ齧って
食べちゃうんだなぁ。こっちの人で、甘いの大好き!なんて
人には、手土産に持っていくと、かなり喜ばれます(笑)
我が家にとっては、大切な思い出クッキー
-----------------------------------------------------------------------
■MOMの味 ノーベイククッキー
材料 クッキージャー 満たされるくらい
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
ここでの”お砂糖”表示は グラニュー糖デス
前紹介した時は、ピーナッツバター使用でしたが
今回は、Nutella使用。これでも、充分、イケル
MOMレシピは、ピーナッツバター使用です。
ブラウンシュガー 1カップ
グラニュー糖 1カップ
バター 1/2カップ(1スティック)
ミルク 1/2カップ
ココア 1/4カップ
(無糖 我が家は HERSHEYS 使ってます)
オートミール 3カップ(クイックのものがベスト)
Nutella 2/3カップ(ピーナッツバターでも OK)
Nutellaについては コチラde紹介してます 『NUTELLA! 我が家も定番』
バニラエッセンス 1Tsp
①Nutella(ピーナッツバターどちらか)とオートミール
エッセンスは、横に用意しておきます。
ソースパンにお砂糖2種、ココアをよく混ぜ合わせ、
そこへミルクとバターを入れ、強火にかけブクブク
沸騰したら、中火に落とし更に1分半、かける。
焦がさないように、かき混ぜながらして下さいね。
ここで火を必要以上に通し過ぎると
ボソボソなっちゃうので、注意して下さいね。
②火からおろしたら、すぐオートミール、Nutellaを
エッセンスを加えて、混ぜ合わせます。
③温かい内に、ワックスペーパーなどの上に
形よく落として室温で冷まします。表面が
乾いたら、出来上がり~
これは、ピーナッツバター使用。
色が、少し薄くなるくらい、でもあまりわからないね(笑)
チョコ味か、ピーナッツ味かの違いかな。両方、オススメ。
オートミールが、固いチューイっぽい食感になるのです。
日持ちが良いクッキー。ただ、食べ過ぎには御注意を~!
-----------------------------------------------------------------------
■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス