何だか毎日バタバタ・・・忙しないです
5月って、学校のイベントが多くない?ここだけかな?
このイベント、3、4月でも良かったんじゃない?なんて思ったり(笑)
でも、4thグレードも、あとわずか、今月末で学校は終わり。
ながーーーい夏休みが、すぐそこまで来ています。
とは言っても、6月いっぱい日本語補習校があるし、その後はすぐ
里帰り、帰国する頃には、学校が始まるので、あっとゆう間に
夏休みが終わりそうです。
約2ヵ月半もある長~い夏休みなので、その分、日本へ長期里帰り
可能なとこがあるので、その点は良いなっと思うわ。
ちなみに我が家は里帰り6月末から8月中旬までです。
今年は旦那9年ぶりの日本なので、父と友人達とは9年ぶりの再会。
弟はカナダ1年滞在の後、うちに長期滞在したので会ってるのだけど。
9年言うと、へぇ~だけど、でもそんな感じしないのが不思議だわ。
考えるとワクワクし過ぎて、ほ・・・・んと寝れなくなっちゃうので、
あまり考えないようにしているんだけど、最近は無理、毎日寝不足(笑)
そう、あたしは遠足の前の日、興奮して寝れなかったタイプなんだな。
息子も、それ引き継いだみたいで、待てない・・・ 言い出してます(笑)
話は変わって・・・
今日のランチ。
この間、中国系のアジアマーケットで、瓶詰めの小魚入り豆鼓が
あったので、試しに買ってみたので、炒飯を作ってみました。
この豆鼓、普通のより臭い・・・強烈(笑)
葱たっぷり入れて・・・ちゃちゃっと炒めて出来上がり。
この瓶詰めは、アンチョビ風味に似てるかな。
まずくはないけれど、想像してた味じゃなかったわ。
なので、リピート購入はなし(笑)
最近、自分のランチは自分で作り持っていってる息子です。
カフェテリアのゴハン、何で急に食べなくなったのかな?
思ってたら、今日、息子何気に白状しました。
お友達が食べてたものの中に長い髪の毛が入ってたらしい
それも立て続きであったそうで、最近は、無くなったみたいだけど、
気持ち悪くなってしまったそうです。
母も考えただけで、ぁぁ・・・
息子が自分で出来るようにランチ用スナック類は、まとめて入れて
置いてます。
最近気づいた事:我が家のキッチン、赤が主になってきたわ(笑)
追伸:中国で大きな震災があったようですね・・・
死者、行方不明の数に、びっくりしました。
淡路大震災の30倍の破壊力だったそうで
改めて自然の恐ろしさ感じました。
1日も早い復興を祈ると共に、亡くなられた方の
御冥福を、心からお祈り致します。
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます
5月って、学校のイベントが多くない?ここだけかな?
このイベント、3、4月でも良かったんじゃない?なんて思ったり(笑)
でも、4thグレードも、あとわずか、今月末で学校は終わり。
ながーーーい夏休みが、すぐそこまで来ています。
とは言っても、6月いっぱい日本語補習校があるし、その後はすぐ
里帰り、帰国する頃には、学校が始まるので、あっとゆう間に
夏休みが終わりそうです。
約2ヵ月半もある長~い夏休みなので、その分、日本へ長期里帰り
可能なとこがあるので、その点は良いなっと思うわ。
ちなみに我が家は里帰り6月末から8月中旬までです。
今年は旦那9年ぶりの日本なので、父と友人達とは9年ぶりの再会。
弟はカナダ1年滞在の後、うちに長期滞在したので会ってるのだけど。
9年言うと、へぇ~だけど、でもそんな感じしないのが不思議だわ。
考えるとワクワクし過ぎて、ほ・・・・んと寝れなくなっちゃうので、
あまり考えないようにしているんだけど、最近は無理、毎日寝不足(笑)
そう、あたしは遠足の前の日、興奮して寝れなかったタイプなんだな。
息子も、それ引き継いだみたいで、待てない・・・ 言い出してます(笑)
話は変わって・・・
今日のランチ。
この間、中国系のアジアマーケットで、瓶詰めの小魚入り豆鼓が
あったので、試しに買ってみたので、炒飯を作ってみました。
この豆鼓、普通のより臭い・・・強烈(笑)
葱たっぷり入れて・・・ちゃちゃっと炒めて出来上がり。
この瓶詰めは、アンチョビ風味に似てるかな。
まずくはないけれど、想像してた味じゃなかったわ。
なので、リピート購入はなし(笑)
最近、自分のランチは自分で作り持っていってる息子です。
カフェテリアのゴハン、何で急に食べなくなったのかな?
思ってたら、今日、息子何気に白状しました。
お友達が食べてたものの中に長い髪の毛が入ってたらしい
それも立て続きであったそうで、最近は、無くなったみたいだけど、
気持ち悪くなってしまったそうです。
母も考えただけで、ぁぁ・・・
息子が自分で出来るようにランチ用スナック類は、まとめて入れて
置いてます。
最近気づいた事:我が家のキッチン、赤が主になってきたわ(笑)
追伸:中国で大きな震災があったようですね・・・
死者、行方不明の数に、びっくりしました。
淡路大震災の30倍の破壊力だったそうで
改めて自然の恐ろしさ感じました。
1日も早い復興を祈ると共に、亡くなられた方の
御冥福を、心からお祈り致します。
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます
うふふふ、なんだかコレ、匂い想像つくかも(笑)
以前私も中国のお魚系の調味料ですごいものに出会ったことあるから(笑)でもさ、きっと日本の調味料でも外国の方にとったらキョ~レツ~なものいっぱいあるだろうしね。納豆なんてその代表だものね。私は大好きだけどね。すみれちゃん食べれる?
いいですね。いつも夏にお帰りですか?
私はいつも秋かな...
でもサンクスギビングまでは待てない、というか、
寒さにもうすごく弱くなってしまったので
11がつの下旬からはパスしてます。
お正月ももうずっと
帰ってないわ。
日本のお正月忘れてしまいそう。。。
たっぷりと楽しんで来てくださいな。
コンニチハ
ふふ・・・かなり強烈だったわ~
久々に、おえっくらいきたわ(笑)
だよね?
火を通した後はいいんだけど、料理する時?
炒めたりする時なんて、香りが飛ぶじゃない?
あれはきついね・・・
納豆は大好きよ!
息子も大好きなの。
旦那?のぉ なっとう。世界の中の怖い食べ物
3位以内にはいるんじゃないかな?
かなり怖いらしいよ?ぷぷ
コンニチハ
そうなの。今夏は、帰ります。
去年息子の骨折もあって帰れずだったので。
子供が就学すると、夏でないとまとまった
お休みが取れないのでそうなりますね。
他の時期だと、出席足りず留年しちゃうし(笑)
でも近い将来、クリスマス堪能こちらでして、
その足で、年末年始は日本ゆう事したいですね~(笑)
有難う。
たっぷり楽しむつもりです。