洞泉院研修旅行は、洞泉院参道の入り口に位置している「岡繁(おかしげ)」というお食事処の店前が集合場所です。ここを早朝6:00に出発しますので、朝食はバスの中で・・・ということになります。皆さんそれぞれに「おにぎり」などの朝食を準備してきます。準備が間に合わなかった人のために、岡繁さんが「カツサンド」と「焼おにぎり」を用意してくれていました。この「カツサンド」がとてもおいしいのです。さすが「とんかつ」のお店。早起きで、お腹がグウグウと鳴り始めた頃に食べる、これが一番。そして、おもむろに「焼おにぎり」に手を伸ばします。醤油がちょうどよくおにぎりの中のほうまで滲みこんでいて、そして適度に火が通っています。ご飯を握っただけのおにぎりとは、これまた異なった独特の食感。煎餅ほど硬くなく、おにぎりほどは柔らかくない、ちょうどよい食感。絶妙に調整されると食材はここまでおいしくなるのかなぁ、ということを感じました。「カツサンド」と「焼おにぎり」・・・食べてみませんか?
最新の画像[もっと見る]
- 洞泉院 4・5月予定 1年前
- 洞泉院 4・5月予定 1年前
- 洞泉院 4・5月予定 1年前
- 阿吽例会2月 1年前
- 阿吽例会2月 1年前
- 阿吽例会2月 1年前
- 阿吽例会2月 1年前
- 阿吽例会2月 1年前
- 阿吽例会2月 1年前
- 阿吽例会2月 1年前