若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

FBS「めんたいワイド」生中継

2010年09月07日 | 近ごろの十四代目
今日はFBSの「めんたいワイド」さんの生中継でした。

レポーターは西川友紀子さん。すごい美人さんでちょっと緊張します(笑)。でも実は彼女は僕の弟の友人の奥様でして、色々なお話で盛り上がりました。

生中継は中継車も必要だし、収録よりもスタッフが多いです。リハーサルをしながら、その場で動きや位置を決めていきます。段取り8割の仕事でしょうが、なかなか大変でしょうね。

内容は「大人の秋の味覚」ということで、蔵料理「和くら野」と若竹屋の「ひやおろし」を取材して頂きました。「ひやおろし」とは、夏越し熟成した酒を生詰めした、この季節ならではの美味さを味わう通好みの酒なのです。

   
 

週末に「秋の蔵祭り」もあるので、ベストタイミングの取材となりました。濱田プロデューサー、スタッフの皆様、西川さん、ありがとうございました!ちょうど台風が来ていたので、スタッフの皆さんはその後、台風中継もこなしていました。お疲れ様でした。


例によって例のごとく、鼻の下が伸びてるのでした…。

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