明日、4/7(金)、NHK福岡放送の番組「情報ワイド・福岡いちばん星」の16:30からあるコーナー「フクオカはやりもん」にて若竹屋の酒が紹介されます。
「いま日本酒が面白くなっているってホント?」というNHKからの問合せに、北九州は門司の専門酒販店「田村本店」の智之君が取材協力をしたコーナーです。
その中では、「九州のムラ・食の学校」や「無法松酒造」などが取材を受けたようです。そして小倉の老舗仏料理店「ビストロ・ド・リアン」で「フレンチと日本酒のマリアージュ」を紹介したなかに、若竹屋の「馥郁元禄之酒」と半生チョコレートの組み合わせが紹介されています。
そう!そうなんです♪
「元禄之酒」とチョコレートって合うんですよね~。
「元禄之酒」は不思議なお酒です。これは元禄時代の製法を再現したものですが、5年以上熟成させます。香りや酸味にシッカリと熟成感があるのに、旨味や甘みにはフレッシュささえ感じるんです…。
むかし、目黒のバーですすめられました。
「林田さん、元禄之酒とコレ、じつはかなりイケますよ」
そう言われて差し出されたのは、シガー。
確かコイーバのシグロ1でした。
まさか、と思って、元禄之酒をひとくち。
その後にシガーを吸ったら…、お、おどろきました!
コイーバも、元禄之酒も、両方ともその美味さが増すではないですか!
う~ん、不思議なお酒です…。
「いま日本酒が面白くなっているってホント?」というNHKからの問合せに、北九州は門司の専門酒販店「田村本店」の智之君が取材協力をしたコーナーです。
その中では、「九州のムラ・食の学校」や「無法松酒造」などが取材を受けたようです。そして小倉の老舗仏料理店「ビストロ・ド・リアン」で「フレンチと日本酒のマリアージュ」を紹介したなかに、若竹屋の「馥郁元禄之酒」と半生チョコレートの組み合わせが紹介されています。
そう!そうなんです♪
「元禄之酒」とチョコレートって合うんですよね~。
「元禄之酒」は不思議なお酒です。これは元禄時代の製法を再現したものですが、5年以上熟成させます。香りや酸味にシッカリと熟成感があるのに、旨味や甘みにはフレッシュささえ感じるんです…。
むかし、目黒のバーですすめられました。
「林田さん、元禄之酒とコレ、じつはかなりイケますよ」
そう言われて差し出されたのは、シガー。
確かコイーバのシグロ1でした。
まさか、と思って、元禄之酒をひとくち。
その後にシガーを吸ったら…、お、おどろきました!
コイーバも、元禄之酒も、両方ともその美味さが増すではないですか!
う~ん、不思議なお酒です…。