スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おからの煮物

2013-11-22 | 和食/副菜


<材料> 3~4人分

・おから.....250グラム
・豚バラ肉.....150グラム
・にんじん.....1/2本
・しいたけ.....5個
・万能ねぎ.....1/2束

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ3

・ごま油.....適量


<作り方>

1.フライパンに多めのごま油を熱し、おからを炒め、取り出しておく。

2.煮汁の材料で、食べやすい大きさに切った豚バラ肉、にんじん、しいたけを煮る。

3.おからを加えて煮る。

4.最後に小口切りにした万能ねぎを加える。
--



普段はちょっとアレンジ煮が多い我が家ですが、今回は和風のかつおだしで。
個人的には、卯の花はちょっとしっとりして脂のコクがあるのが好きなので、豚バラ使ってます。



今日はいい夫婦の日なんだとか。
ということで、たまたま教えてもらったこのサイトでいい夫婦チェック。
あたしは、1000点満点中250点でした.....えぇっと、ウチはあまりいい夫婦ではないようです.....。

-





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おからでちびちび熱燗 (queso)
2013-11-22 16:32:13
いいですね~、おからでチビチビ熱燗・・・。
やっぱり和食はいいなぁ。

思わず夫婦チェックしちゃった・・・^^;。
返信する
おから~ (ここちき)
2013-11-23 09:06:38
豚肉入りっていうのもアリなんですね!
作ろうと思っていて、作っていなかったな。
年内にもう一度つくります!
チェックしちゃいましたよ~!!!
80個もの質問、まゆみさん、頑張りましたね~!!!
あんな質問で夫婦の間の微妙で巧妙な感じがわかるわけないわ~!!!ぷんぷん(`□´)
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2013-11-23 12:18:10
quesoさんの点数はどうでしたか?
お互いに趣味が合うから、良いんじゃないでしょうか。

チビチビ熱燗が美味しい季節になりましたねー。
でも、あたしは熱燗も、グビグビ!となっちゃうんだけど。
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2013-11-23 12:20:56
定番のあさりの煮汁で煮るのも美味しいですけどね
あたしは断然豚肉入りが好きなんですよー。
是非作ってみて。

そうそう、このチェック、多いよねー。
ウチの夫婦は、お互いを尊重しているらしい。
夫婦というより同居人w??
ま、当たっているかも、わははは。
返信する

コメントを投稿