<材料> 3~4人分
・おから.....250グラム
・豚バラ肉.....150グラム
・にんじん.....1/2本
・しいたけ.....5個
・万能ねぎ.....1/2束
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ3
・ごま油.....適量
<作り方>
1.フライパンに多めのごま油を熱し、おからを炒め、取り出しておく。
2.煮汁の材料で、食べやすい大きさに切った豚バラ肉、にんじん、しいたけを煮る。
3.おからを加えて煮る。
4.最後に小口切りにした万能ねぎを加える。
--
普段はちょっとアレンジ煮が多い我が家ですが、今回は和風のかつおだしで。
個人的には、卯の花はちょっとしっとりして脂のコクがあるのが好きなので、豚バラ使ってます。
今日はいい夫婦の日なんだとか。
ということで、たまたま教えてもらったこのサイトでいい夫婦チェック。
あたしは、1000点満点中250点でした.....えぇっと、ウチはあまりいい夫婦ではないようです.....。
-
やっぱり和食はいいなぁ。
思わず夫婦チェックしちゃった・・・^^;。
作ろうと思っていて、作っていなかったな。
年内にもう一度つくります!
チェックしちゃいましたよ~!!!
80個もの質問、まゆみさん、頑張りましたね~!!!
あんな質問で夫婦の間の微妙で巧妙な感じがわかるわけないわ~!!!ぷんぷん(`□´)
お互いに趣味が合うから、良いんじゃないでしょうか。
チビチビ熱燗が美味しい季節になりましたねー。
でも、あたしは熱燗も、グビグビ!となっちゃうんだけど。
あたしは断然豚肉入りが好きなんですよー。
是非作ってみて。
そうそう、このチェック、多いよねー。
ウチの夫婦は、お互いを尊重しているらしい。
夫婦というより同居人w??
ま、当たっているかも、わははは。