スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ソーキの煮物

2015-04-21 | 和食/主菜


<材料> 

・ソーキ.....600グラム
・大根.....5センチ

・だし汁.....1カップ
・泡盛.....1カップ
・黒糖.....大さじ4
・醤油.....大さじ4
・生姜.....1かけ

<作り方>

1.ソーキと大根は下茹でし、水気を切る。

2.煮汁の材料とソーキを鍋に入れ、落し蓋をして煮る。

3.大根を加えて更に煮る。
 ソーキが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
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豚の軟骨ばら肉。ソーキ。
東京じゃあまり見かけないけど、石垣だと近所の商店にフツーに置いてあります。
しかも石垣の豚。うまーい。
石垣の肉続きでした。がっつりメニューの画像ばっかりですいません。

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2 コメント

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美味しそう・・・ェ(*´ェ`*)ェ (ここちき)
2015-04-22 20:24:23
こんばんは!
連日の沖縄お肉料理美味しそうです~~~!!
角煮は作って~と言われていて作ろう作ろうと思いつつスルー。
テールも東京では値が・・・(´□`)
ソーキ!軟骨ばら肉のことだったんですね、改めて知りました、ありがとうございます!
そして近所で扱っていたお店がこの一年で閉店にorz
まずは食材調達からですね。
最近、いい食材に出会えない事が多かったので、頑張って食材調達しまーす!
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>ここちきさん (まゆみ)
2015-04-25 13:08:34
てびちとかソーキとか、あの部分はなかなか売ってないですよね。
あっても冷凍モノとかでがっかり。
美味しいのになーと思いつつ、まーあたしも
東京はそれほど頻繁に食べるわけじゃないんだけど。
ソーキじゃなくても、スペアリブなんかで代用して
煮てみてください。
ちょっと脂身は多くなるけど、美味しいですよー。
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