最近は嬉しい事に山形の食材も浸透してきて、スーパーなんかで手に入る事がありますが、このもってのほかは東京では馴染みがないせいか、購入するのは難しいかもしれません。
これは、田舎の親戚から貰ったもの。
もってのほかが食卓に並ぶと、秋だなーと感じます。
ちなみに、もってのほか、とは食用菊の事。
この紫色が特徴で、シャキシャキとした歯ごたえが何とも言えず爽やかで美味しいの。
昨年も田舎から貰って食べましたが実家ではこうしてほうれん草と一緒にすることが多かったのは彩りが綺麗だからでしょうか。
我が家では大根おろしと一緒に混ぜ、甘酢をかけていただきました。
お酒のお供に、食事の合間にとつい手が出ちゃう1品なのです。
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もってのほか…いい名前ですね。
確かに黄色いのは見ますが、紫色のは百貨店の野菜売り場かな~
少し高いですよね。
彩が綺麗で、食卓が華やかになりそうですね。
これ、この前テレビでやってて
さっそくまゆみさんを思い出してたところでした!
いつも見せていただいてますよね。
ピンクが鮮やかできれい!
今日のお料理も器も素敵です。
黄色の菊も美味しいんですが
この紫色のは歯ごたえがとってもいいの。
香りも抜群です。
花びらをむしり取る作業も楽しかったり(笑)。
こっちで買うと、地味な食材の割には
高いんですよねー。
とっても嬉しいです。
aiaiさんも、何処かで召し上がった事があるのでは?!
シャキシャキ食感が良くて大好きです。
みそ汁に入れると色が濁ってキタナいんですが
それもまた美味しいの。
暫く行ってないけど、山形の山菜の
時期になったら、まゆみさん
一緒に行きましょう。
美良も一緒に行かなければ、と思っていました。
他にも行きたい蕎麦屋はいっぱいあるのに。
山菜は大大大好きです。
是非ともご一緒させてください!