スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽元の黒糖煮

2012-03-15 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....10本
・大根.....1/3本

・油.....少々

・水.....1カップ
・焼酎.....1/2カップ
・黒糖.....50グラム
・醤油.....1/4カップ


<作り方>

1. 鍋に薄く油をしき、鶏手羽を焼く。

2.水、焼酎を加え、アクが出たら取る。

3.乱切りにした大根を加える。

4.黒糖と醤油を入れ、煮る。
--


しっかり甘辛い煮物。
甘いけど、黒糖なんでクセになる美味しさ。
泡盛やビールに合うおかず、白飯にも最高です。
--




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
がんもに続き (marumi)
2012-03-16 00:16:06
焼酎、黒糖、醤油。材料をみただけで、あ~美味しそう~
先日のがんもの焼いたのも(うちでは厚揚げをよく焼きます^^;)
そそられましたが、これもまたお酒にあいますねぇ。
ステキ☆
----------------
コメントうれしかったです。ありがとうございました♪
返信する
>marumiさん (まゆみ)
2012-03-19 07:35:00
厚揚げも油揚げも、カリッと焼くと美味しいですよね。
うちは酒飲みなんで、何でもお酒のおつまみになっちゃいますけど。
返信する

コメントを投稿