筑前煮 2010-05-11 | 和食/主菜 こっくり煮物なイメージだけど、旬の筍を加えたりして薄味で煮、春っぽい筑前煮にしてみました。 田舎から玉こんにゃくも送られてきたので、一緒に。 玉こんにゃくもいろんな種類がありますが、これは黒ごま入り。結構好きなんです。 今日は息子の遠足でした。 しかーし、東京は雨...遠足の準備はしていったけど、これじゃ無理かも。 教室でお弁当食べているんでしょうかね。 -- #今日の献立 « スナップエンドウの粒マスタ... | トップ | 豚しゃぶサラダ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (コナ) 2010-05-12 08:16:43 筑前煮って大好物です。彼の実家から里芋が届いたら絶対作るものの一つ。美味しいですよね~玉こんにゃくってこの辺では絶対手に入らないですよ~いいな~こんにゃく好きとしては興味あります! 返信する Unknown (kaz) 2010-05-12 21:44:09 こんにちは♪玉こんにゃく入りの筑前煮、良いですね~♪たまに物産展で見かけたりします。そのときは2袋くらい購入しまして、煮物に使ったりします♪かわいいころころした形が何とも憎めない存在です(笑)まゆみさんの筑前煮、きれいな色合いで美味しそう!私は全部が茶色くなるので困ったものです(汗)。 返信する >コナさんへ (まゆみ) 2010-05-13 22:37:52 玉こんにゃくは、一般に売られているコンニャクとは食感が違うの。出汁が染み込みやすいし、美味しいですよー。これも、いろいろ作っているお店によって違うんだけどね。でも、息子は普通のコンニャクの方が好きみたい(苦笑)。 返信する >kazさんへ (まゆみ) 2010-05-13 22:39:31 お~、関西でも玉こんにゃくが食べられているのかと思うととっても嬉しいわー!山形では、串にさして売っているので歩きながら食べたりね。辛子付きがやっぱり好きです。筑前煮は、こってり味がまた美味しいですよ。これは少し春っぽく。冬に作るときはもっとテリテリに仕上げます~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
彼の実家から里芋が届いたら絶対作るものの一つ。
美味しいですよね~
玉こんにゃくってこの辺では絶対手に入らないですよ~
いいな~こんにゃく好きとしては興味あります!
玉こんにゃく入りの筑前煮、良いですね~♪
たまに物産展で見かけたりします。
そのときは2袋くらい購入しまして、
煮物に使ったりします♪
かわいいころころした形が何とも憎めない存在です(笑)
まゆみさんの筑前煮、きれいな色合いで美味しそう!
私は全部が茶色くなるので困ったものです(汗)。
食感が違うの。
出汁が染み込みやすいし、美味しいですよー。
これも、いろいろ作っているお店によって
違うんだけどね。
でも、息子は普通のコンニャクの方が好きみたい(苦笑)。
とっても嬉しいわー!
山形では、串にさして売っているので
歩きながら食べたりね。
辛子付きがやっぱり好きです。
筑前煮は、こってり味がまた美味しいですよ。
これは少し春っぽく。
冬に作るときはもっとテリテリに仕上げます~。