スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のジャム煮

2015-05-15 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・たまねぎ.....小1個
・生姜.....1かけ
・塩、こしょう.....少々

・オリーブオイル.....大さじ1

・赤ワイン.....大さじ2
・ママレード(などの柑橘ジャム).....大さじ2
・はちみつ.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は大きめに切り、塩とこしょうをふる。

2.フライパンにオイルをしき、鶏肉を焼く。

3.すりおろした玉ねぎと生姜、調味料を入れ
 水分が少なくなるまで煮る。
--


おろした玉ねぎのおかげであまーい煮汁。
でも生姜を利かせ、ママレードのほどよい苦味がアクセント。
これは先日作った日向夏ジャムを使いましたが、他の柑橘ジャムでも美味しく作れます。
--



最新の画像もっと見る

コメントを投稿