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hiroさんのところで知ったフキの砂糖漬け。もう一目惚れです。フキって大好き!その砂糖漬けなんて、酒のアテにも良さそうだし、お菓子やパンも出来ちゃいそうだもんね!
日本では、アンゼリカの代用品としてフキを使用しているらしいのですが、あたしはどうもその辺は疎いので「アンゼリカって何?」っていうくらい認識が薄いモノ。フキの砂糖漬けの方が、よっぽど魅力的なのです。
これを使って何か作ろうと思いましたが、パウンドケーキやマフィンはバターと砂糖の量に卒倒しそうだったので、ポンデケージョに入れてみることにしたのです。
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あー、美味しい!すごく美味しい!砂糖漬けなのでとっても甘いんだけど、フキの独特の香りが加わって、ちょっと大人な感じ。すっごく気に入りました。モチモチ生地との相性も良かったですよ~。
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こちらは、残っていた日向夏ピールをくわえて。これは当然というか普通に美味しくて息子もペロリ。
そして、Ricetteさんレシピのマーラーカオにもフキを加えちゃいました。
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普通の蒸しパンよりしっとりして冷めても美味しいマーラーカオ。何か勘違いして砂糖の分量を半分以下にしてしまいましたが、砂糖漬けを加えたので甘さは十分でした、ホッ。
しっとりした優しいミルクティーの生地に、フキの香りが加わって、意外な美味しさ。
マーラーカオは、茶葉を代えたりするとまた違った味わいになるし、何よりとっても簡単で美味しいのでオススメです~。
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砂糖漬けという食べ方もあるのですね!
ポンデケージョがとってもおいしそう。
モッチリとした食感とフキのスジのバランスが良さげ♪
う~ん、相変わらず趣味がいいっ!
日向夏は買おうか迷ってやめてしまったの~。
ピールがつくれるんだったら買えば良かったよ~。
(この前伊予柑で作って今まさしくつまんでました:笑)
蕗の砂糖漬けがあの製菓材料とは知らなかったけど、うちの田舎の方ではつくしも蕗も生姜も砂糖漬けのお菓子があるの。つくしはそのままでかわいいけど、生姜もまゆみさんならお菓子においしくアレンジできそうね。
またマーラーカオって、めっちゃ好き!
オーブンなくてもできるのかしら?
見に行ってくるわ~。
といえば、大嫌いなアンゼリカが蕗と誰かに教えられて(ウソだった・・・)
それから嫌いになったのかも。
なのに、久しぶりにこの間食べてみたら、おいしーじゃありませんか!
てことで、最近すっかり蕗はマイブーム。
砂糖漬け、それだけでもいいお茶菓子になりそうですね!
そして砂糖漬けが美味しいなら、ジャムにしてもきっと美味しいはず。
よし、この週末は蕗ジャム作りに決定~(笑)
フキでお菓子つくりなんて発想もなかったなか...
味がイメージわいてきません(笑)未知のあじって感じです。なんだか紅茶と一服したい気分ですね。今日は大阪にて撮影三昧の予定です!
お作りになられましたか♪
最初、砂糖をかけたとき、水分がどばーってでてきて
びっくりしませんでした?(笑)
こ・こんなに??みたいな(笑)
そのままお茶請けにもよさそうですよね♪
ポンデケージョもマーラーカオもおいしそ♪
TBありがとうございました。
私もTBいただいて帰りますm(_ _)m
そのままでも充分美味しいのに、
ポンテケージョやマーラーカオにフキを入れるなんて、
まゆみさんの発想は素晴らしい~
マーラーカオは簡単で美味しいので、是非ご活用くださいね。
ご紹介&TBありがとうございました。
その蕗はどうなんだろう。
酒のつまみになるかな。
ほんとにそんな風に使われてのですねぇ、納得。
先日の日向夏もそうでしたが、
まゆみさんの手にかかると、
ちょっとしたものがお洒落に大変身。
ほぼ、酒肴専門の私としては、魔法を見ているようです。
蕗をスイーツに・・・
私には想像も付かなかったけど
とっても美味しそうですね~♪
これからはもっと頭を柔軟にしてお料理しなくっちゃ。(^^)
教えてくれてありがと。。。まゆみさん。(^^)
恐ろしいほど砂糖を使っているんだけど
フキの香りであまりそれを感じないの。
だから、余計に危険!これをちょくちょくつまんでいたら
絶対に体重増加は免れません....はうー。