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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

秋刀魚のお酢煮

2014-09-09 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・秋刀魚.....4尾
・ミディトマト.....6個
・大根.....3センチ
・きゅうり.....1/2本

・だし汁.....1/4カップ
・酒.....1/4カップ
・米酢.....1/2カップ
・みりん.....1/4カップ
・醤油.....1/4カップ


<作り方>

1.秋刀魚は3枚におろし、2~3等分に切る。
 お湯をかけ、余分な脂と臭みを取る。

2.ミディトマトは湯剥きしておく。

3.煮汁の材料で秋刀魚を煮る。

4.秋刀魚に火が通ったら、トマトを加え、さっと煮る。

5.器に盛り、大根ときゅうりをすりおろして乗せる。
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秋刀魚って、どうしてこんなに、無性ーーに食べたくなってしまうのだろう、ね。
随分安くなってきたので、頻繁に食べられる!
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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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秋刀魚! (ここちき)
2014-09-10 19:02:45
この季節、飽きずに食べられちゃいますよね、秋刀魚!
この煮物、煮てあるとは思えない美しさ・・・!!
流石まゆみさんです。。。
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お酢煮? (Unknown)
2014-09-11 04:46:47
献立の食材が偶然にもそろっていたので、さっそく作ってみました。
それにしても、お酢煮ってどんな味に仕上がるのか想像がつきませんでした。
その結果は…
おお~ 簡単で、しかもあっという間にできて、美味しい。シンプル イズ ベスト
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こんばんは (釣志です)
2014-09-11 22:08:19
秋刀魚の酢煮、、、サッパリ感が伝わります。
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>ここちきさん (まゆみ)
2014-09-11 23:34:56
ちょっと煮崩れても美味しいから!
ここちきさんも食べて食べて。
ホント、何でだろうね、この時期、無性に食べたくなっちゃうの。
毎日でも飽きないわ。
鯵とか鰯とか、特に鯖とかもー大好きなんだけど
秋刀魚は異常です....。
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>Unknownさん (まゆみ)
2014-09-11 23:36:20
お名前の記載がなかったので、そのままで失礼します。
お酢煮、青魚の臭みも無くなって、美味しくなります。
お口に合って良かったです!
是非、定番に組み込んでくださいね。
お酒は呑みますか?日本酒に合いますよー、ウシシシ。
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>釣志さん (まゆみ)
2014-09-11 23:37:24
大根ときゅうりのおろしがポイント。
さっぱり感をアップさせてます。
秋刀魚の脂を流してくれます~。
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