水餃子
2008-09-29 | 中華
久しぶりに水餃子を食べました。
息子も毎回作らされるので、とっても上手になりました。ちゃんと丸く出来ているでしょう???
最初は邪魔ばっかりでしたが、今ではかなり役立っております。
でも、包むのはまだまだ下手っぴ。本人、一応ヒダを作っているようですが、ただのグチャグチャだってば....。
餃子=水餃子なので焼いたり蒸したりしないんだけど、今回は何個か蒸してみました。モッチリ食感になって、これはこれで美味しいけど、やっぱり水餃子用に作ったヤツだから蒸すには向いてないかもね。
大人2人、幼稚園児1人で80個の餃子をペロリ!ビールも白飯も、枝豆もキムチもいろいろ食べて。
餃子の時だけは、何故か胃袋がぐわーーっと開いてしまうのです。
--
....いや、これだけの大食いはウチぐらいですよね。
でも、他のメニューは通常量ですよ!きっと。
息子は、ご飯を作るのは母親の仕事、と思っているようです。
料理人になってくれたら、あたしも毎日美味しいの食べられるかな。
無理か...(笑)。
ウチは基本的に水餃子しか作らないの。
息子も随分上達したので、今後は包む方にも
頑張ってもらわないと!早く、あたしの代わりに作って欲しい~(笑)。
やっぱり皮から作った方が断然美味しいですもんね~。
焼き餃子も好きだけど、ちゅるちゅる~って
入っていっちゃう水餃子たまりませんね!!
皮と具のバランスが大事なので、具を詰め込み過ぎちゃダメなのです。
なーんて、いつもそう主人に怒られているあたしなのです。
ウチの場合は、息子が10個、残りを大人が食べる感じ。
この大きさを10食べる5歳ってのも凄いなぁといつも思います。
さすが我が息子。
あたしは延々ビールです。泡盛以外の焼酎って、常備してないんです。
ビールは腹にたまるんだけど、相性バッチリなんですよねー!
水餃子だと、なぜかするすると。
息子、かなり上達したと思います。
小学校あがるまでには、ちゃんと作れるように仕込まないと。
あたしが仕事の時とか作ってもらうようにね(笑)!
年間、どれだけ餃子作っているのでしょうか、我が家は...。
厚さは難しいんですよね~
具とのバランスだから。
最初は厚めで作っていたんです。
モッチリ食感が美味しいから。
でも、具と皮の火の通り具合を考えると、これくらいかな?と。
探求すると長いです~~~。
ま、ウチの場合は、一番うるさいのは主人だから
本人が納得いけばそれでオッケーって感じなんですけど。
我が家は大人二人で50個です。
でも、たいがい、ヒダを無理矢理作るくらいに中身がパンパンの餃子なんだけど(笑)
もう餃子の時って、ビックリするくらいビールを飲んじゃうよね~。
あたくしは、いつもビール→焼酎→ビールです。
まゆみさんは、ずっとビールなのかしら。
それにしても息子ちゃん、餃子も作れるなんて、なんてステキに育っているのかしら。
一泊レンタルしてくれないかしら・・・。
さすがまゆみさんちのお子さん!
80個を完食ってすごいなあ!
でも、水餃子ならつるつるっと食べられますね。
餃子にビール最高の組み合わせ~♪
でもこれは薄いだろ~!って、5歳児と張り合ってどうするよ、私(爆)
私も今度からこういうふうに薄く作る!
今までこれの3倍ぐらい厚かったかも。だめ?
これなら80個ぐらい・・・うーん、いや、やっぱ無理。
粉300gつくって食べると、翌朝もたれてるもん。
歳かな~?
考えた事があります。
でも、そっちの方が生活出来なくなるかもね、わっはっは。
むむ、dinoさんで20個とは、巨大な餃子???
ウチのは普通サイズかな。お店で食べる水餃子と同じくらい。
外で食べたら幾らになるんだろうね~なんて話すことが。
これにヱビスの瓶を数本吞んで、ご飯は軽くお茶碗1杯ですけど。
いやでも、毎日こんなに食べている訳じゃありませんからね!!!
ウチの餃子は、家族以外食べないので豪語しちゃうけど(笑)
これより美味しいお店、都内で1軒しか知りません。でへへ。
粉の配合はですね、実は水餃子用じゃないんですけど
かなり良い粉を見つけてお取り寄せしているの。
配合も秘密です.....なーんて言うのは冗談ですが
うどんと餃子の皮は主人が担当で
気温と湿度によって水分量が変わっていて
それを計算したパーセンテージは主人しか知らないのです。
なので、お教えしたくても出来ないの~~~ごめんなさい!
餃子の皮は市販品を使ったことがないな~。
手作りの皮はモチモチツルルン食感で美味しいんですよ。
包むのも、水を使わなくてもキュッと綴じてくれるし。
何より楽しいし~。ビールは大瓶がゴロゴロ転がりました...飲み過ぎ。
2年も見てくれていたなんて、嬉しいです~
自分では2年前の記事は恥ずかしくてみれないかも(笑)。
今後も宜しくお願いしますね。
ちょっと水餃子作ろうかな、って感じなら
意外と簡単に皮は作れます。
焼き餃子と水餃子の皮、違うものを用意するところが
多いかと思います~。好みですけどね。
これで餃子が食べたくなってくれるなんて、本望です。
息子もだいぶ上手になりました。
最初は一緒に作る~と言われると
ものすごーく邪魔でイヤだったんですが
最近はありがたいです。おかげで作業が早くなりました。
しかも美味しく包みやすく仕上がるの。
子供の力加減、意外といいのかも?
これでも少なくなったわー。
でも、息子が大きくなったら、また100個作ることになるのかな?
えぇっと、あたしが10個で息子が10個
主人が60個......ウソです。
香港でも台湾でも似たようなの食べてきたのでは?!
きっと我が家のより美味しいんでしょうね。
東京はすっかり寒くなって
煮込みとかオーブンとか恋しくなってますよ。
たまには更新してねー(笑)!
お野菜とかいろいろありがとうね。
断りも無く、夏には記事にしちゃったけど
美味しくいただきましたーー。
息子、大きくなったでしょう?
将来は水餃子屋でもやってもらおうかな~(笑)。
今から修行すれば、かなりの実力者?
やっぱり修行に出すなら、一番好きなお店に行かせなきゃね。
(餃子を食べまくろうという魂胆...)
以前、蒸し餃子の皮を研究していたことがあって
その頃は連日蒸し餃子だったけど、
もう飽きちゃって(笑)、今はまた水餃子オンリーです。
蒸した餃子は真ん中をとめて、それに合わせて
両端をギュッと。
主人は基本的にヒダが無い方がいいの。
あたしは、それだとあまり上手に包めないので、日本風のヒダあり。
息子はグチャグチャ...。
うちの子は基本的に「何でも作りたい!」と思ってくれる子なので
助かってます。買うんじゃなくて、自分で作るの。
嬉しいですよね。
最初はホントに邪魔で面倒だなぁ~って思っていましたが
今は意外なほど戦力になっていて、いやはや、ありがたいですわ~。
息子さん、絶対将来は一級点心師だわ!
タレも美味しそう。寒くなってきたらウチもやろうっと。
それにしても80個ってすごすぎ。
ウチは大人二人で、頑張って20個行くか行かないか、ですよん。
ワタシが小食なのか?(ありえませんから!)
でも水餃子だったらチュルルルーンって行っちゃうのかも知れません。
え?でも白ご飯も?やっぱりまゆみさん、すごいですよ・・・
水餃子は、絶対家で作ったほうが美味しいですよね!
完全にハマりました。
まだまだ、粉の配合も試行錯誤中
巧く伸ばせなかったりです。(息子さんより下手かも)
ぜひお勧めレシピがあったら教えてくださ~い。
餃子まで手作りですか~
息子君お手伝いえらいわ!
餃子ってかなりビールすすみますよね。
あ~食べたい。
アタシも挑戦してみようかなぁ。
楽しそうだし。笑
NOBさんのブログにも初めて今日コメしたんですが 同じくまゆみさんも2年越しのファンです
息子さんのお弁当や お酒のおつまみ
素敵な写真にいつも感動してます
勇気を出して初めてのコメしてみました
今後はチョコチョコ足跡残させてください^^
餃子の皮1度は手作りしたいと思ってるのですがなかなか・・・
水餃子の皮と焼き餃子の皮は配合が違うのでしょうか?
それはもう餃子が食べたくて食べたくてしょうがなくなっちゃいます!
それにしても薄くて丸いきれいな皮ですね!
息子さんの手も大きくなられましたね。
私よりはるかに息子さんの伸ばした皮のほうが
上手です・・・(笑)
80個。。。。(密かに一人何個だろう?と考えたりして(爆))
同じ頃にコメントを頂いていたようで偶然にビックリ
ご無沙汰しすぎでホント失礼しております
そろそろ水餃子とか暖まるおかずが恋しくなってきましたね。香港で結構食べたはずなのに、こういう粉もの
見るだけで食べたくなってしまいます
これからもよろしくね
ご家族で手作りの美味しさを楽しんでいらっしゃって
いつもステキだナ♪って思って見ています。^^
息子君もなんだか随分大きくなったような気がします~(ビックリ)
麺棒を持つ手も、すごく手馴れた感じ!
でもまだ幼稚園なんですよねっ。(^^ウフフッ)
餃子を作る幼稚園児!!!なかなかいませんよ~(^^)
将来が楽しみです♪
息子さん、日焼けした腕で器用に延ばしてますね~
ひだだって、まだ小さいのに上手ですよ♪
先日、うちも餃子を作った時に、皮も今度作りたいと思ってたとこだったから、ますますヤル気おきました!
まゆみさんとこは、水餃子が定番?
水餃子だと、ツルツルといくらでも食べられちゃいますよね~ ウフフッ
ところで、蒸し餃子のひだの作り方は普通のと違うように見えるけど・・
真ん中で寄せてるのカナ?
画像↑の息子さんの手つきがプロぽいです!小さなころからこうして台所に立つこと、母親との交流もできてとても良いと思います。娘はまだつまみ食いして逃走するのみですが、もう少しでお手伝いしてくれるかしら。餃子、80個!なのにぺろり!納得です。とても美味しそうですもの。いつも焼き餃子なので、今度は水餃子を作りたくなりました!