スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さばの南蛮漬け

2016-04-02 | 中華


<材料>

・さば.....1/2尾
・ねぎ.....1/2本
・にんにく.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ

・水.....1/4カップ
・米酢.....1/4カップ
・醤油.....小さじ2
・みりん.....小さじ2
・豆板醤.....小さじ1

・片栗粉.....適量
・油.....適量

<作り方>

1.さばは4等分に切る。塩をふってしばらく置き、水分が出たら洗い流し、水気を拭き取る。

2.漬け汁の材料におろしたにんにくと生姜を加え、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。

3.さばに片栗粉を薄く付け、多めの油で両面を揚げ焼きにする。

4.ねぎは焼き目をつける。

5.食べるまで浸しておく。
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あっという間に4月ですねぇ。早い!
まだ石垣滞在中です。
楽しすぎて、仕事復帰できないかも....
仕事のメールが来ると、拒絶反応がッ、ひー。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
石垣~ (queso)
2016-04-02 09:16:57
いいですね、石垣島。
ちょうど春の渡り鳥のシーズンなので多くの野鳥も観察できますね。
キッチン付きのお宿で正解だと思います!
そうじゃないと毎晩焼肉屋に行ってしまいそうです・・・
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>quesoさん (まゆみ)
2016-04-02 23:22:40
そう、野鳥がいっぱいいるの!
でも、何の鳥か分からない....
東京と違って、料理するのは楽しいんだけど
同じ食材の使い回しで、バランス悪いかも。
返信する

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