スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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いかと大根のトマト煮

2016-03-30 | 中華


<材料> 2人分

・いか.....1杯
・だいこん.....5センチ
・だいこんの葉.....1/2本分
・トマト.....大1個
・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ
・酒.....1/2カップ
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.いかは内蔵を取って輪切りにする。

2.だいこんは一口大に切って柔らかくなるまで下茹で。葉は茹で、粗いみじん切り。

3.鍋にみじん切りにしたにんにくと生姜、輪切りにした赤唐辛子、酒を入れて火にかけ
 沸いたらいかを加え、塩とこしょうで味付けし、取り出す。

4.だいこんとトマトを加え、煮る。

5.いかを戻し入れ、だいこんの葉を加え、塩とこしょうで味を調え、ごま油を垂らす。
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正月以来の休みを取って、ここ10年くらい恒例の、石垣旅行しています。
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