<材料> 2~3人分
・ゴーヤー.....1/2本
・カボチャ.....100グラム
・ミニトマト.....6個
・にんにく.....1かけ
・塩、胡椒.....適量
・オリーブオイル.....大さじ1
<作り方>
1.カボチャとゴーヤーは薄切りにする。
2.フライパンにオイルを熱し、カボチャを焼く。
3.ゴーヤーとみじん切りにしたニンニクを入れ
炒め合わせる。
4.ミニトマトを加え、塩と胡椒で味付けする。
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ゴーヤー料理もーいらんッ。と言われそうなんで、これで終わりにしておきます。
それにしても、毎日毎日ゴーヤーを食べたせいか、絶好腸!胃腸が働きまくって酒もご飯もモリモリ摂取出来てしまいます。うぅ、これ以上食欲をアップさせないで....。
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なすの次はゴーヤ、お次はなんだろ(笑)
熊本は野菜の産地でもあるわけですが、
旬のもの主体になるので、一つの食材での
いろんな変化技はとっても参考になります。
個人的には、お揚げさんとのきんぴらと
ゴーヤ和えが気になりましたねぇ。
いずれにしても、酒飲みが好みそうな
ラインアップ、まゆみさんらしく(笑)
ゴーヤとトマトとカボチャを一緒に
しようなんて、全然思いつかない組み合わせです。
私、保守的かも・・・なんて思っちゃいました(^^;
胃腸の調子が良くなるなら、旦那に食べさせようかな~。
検索の手間が省けますし~皆美味しそうですよ。
身体にも良いですし お酒もジャンジャン
進みそうですね。
ご馳走様でした~@0@
私今年1本のゴ―ヤを植えたのですが、ゴ―ヤチャンプルに飽きて
大きい声じゃ言えないけど、後半飽きちゃって
捨てちゃったの。
早くまゆみさんのページに出会えて居れば、絶対捨てなかったのに・・・・反省の日々です。
みんなに飽きられそうですよね....。
ゴーヤー和えは、個人的に画期的?と太鼓判。
是非是非試してみてください。
美味しかったですよー。
フフフ、当然、お酒に合うモノというのが前提ですから。
意外かもしれませんが、この組み合わせ
美味しいんですよー。
機会がありましたらお試しください。
ゴーヤーは、胃腸に効くワケではありませんが
身体の調子はよくなります!
しかし、ちょっと秋っぽくなってきて
ゴーヤーって感じでもなくなりましたね...。
あたしは2年くらい前にベランダ栽培やってみたんですが
ツルばっかり伸びて、全然ダメでした。
上手い具合に雄花と雌花が咲かなくて。
いただき物のゴーヤーで毎日楽しみましたわ!
うわー、いいなぁ。
我が家に送って欲しかったです、ハハ。
あたしは育てるのは全然ダメなんで
食べる事に専念しました(笑)。
来年はいろいろ試してみてくださいね~。
和えても炒めてもおいしいよね。
確かに調子がよくなるっていうか、
夏バテにきくのかな?
なんだか元気になる気がするね。
急に秋っぽくなって、いきなり今日は熱々メニューにしちゃったけど、
ここでおいしそうなの見たらもう一回ぐらい食べたいかも~。
美味しそうねー。
ウチもツナマヨで食べたりするよ。
息子があまり缶詰好きじゃないんで
ツナ缶はあたしばっかり食べているけど。
主人にもゲーッとか言われるけど
ツナマヨおにぎりとか密かに好きなの...。
ホント、急に涼しくなっちゃって
毎日泡盛ロック飲んでたけど
熱燗の方がいいかも?なんて。
まだ暑さは戻ってくるのかな~。
エアコン壊れたから(笑)涼しくなって助かったけど!