スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長ネギの醤油和え

2011-10-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・長ネギ.....3本

・醤油.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・花椒.....10粒

<作り方>

1.ネギは5センチくらいの長さに切り
 網で、中がトロリと柔らかくなるまで焼く。

2.調味料に入れ、食べる直前まで上下を返しながら浸しておく。
--


冷やしても美味しいので、冷蔵庫に入れておけば、おつまみや1品足りないなって時に便利。
花椒が無ければ、粉山椒をササッと振っても大丈夫です。
主人が美味しいと褒めてくれたので、また来月くらいに作ろうかな。
気に入ったものは毎日より時間経ってから出した方が効果大!な気が.....どーだろ?!
--