スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

塩カポナータ

2011-10-03 | イタリアン


<材料> 2人分

・ナス.....2本
・ズッキーニ.....1本
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本

・オリーブオイル.....適量
・白ワインビネガー.....小さじ2

・塩.....適量(小さじ1/4~お好みで)
・ブラックペッパー.....少々


<作り方>

1.フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ
 みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れる。

2.香りが出てきたら、ナスとズッキーニを炒める。

3.塩で味付けする。

4.ビネガーを加えてザッと混ぜあわせ、胡椒を挽く。
--


まだ夏っぽい食材が残っているので、急いでアップしておきます、ハハ。
トマトを入れない塩とニンニクだけのカポナータ風です。
ビネガーの代わりにバルサミコでも美味しいですよー。
--