スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アスパラの温度卵添え

2011-10-04 | 洋風


日本が秋に入ると、オーストラリアから春のアスパラが届くという、何とも便利な世の中ですねぇ。
ぶっといけど柔らかくて甘いアスパラ、卵と一緒に楽しみました。

卵は温泉卵のように作っておきます。
アスパラは塩ゆでに。
器に盛りつけ、卵を割り、粉チーズとブラックペッパーをかけたら出来上がり。

アスパラに卵を絡めていただきます。
んがッ、息子から粉チーズが邪魔だと言われガックリ。
チーズ好きなくせにー。
以前は、自家製パンチェッタやベーコンを加えて卵ソースを作り、アスパラの上にかけていたんですが、今回は別の料理に使っちゃったので、温度卵を乗せてみたの。
残念ながら家族は気に入らなかったようですけど...。
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渡邊

2011-10-04 | 蕎麦屋


新宿は美味しいお蕎麦屋さんが少ないのですが。
中休みの無いこちらは、便利な存在。



おろしそば。
個人的には、蕎麦の上にこの鰹節は....と思うのだけれど。
少し太めでモチモチ食感のお蕎麦で普通に美味しい。



何より、賑やかな電気街にある西口のオアシスです。落ち着くー。

<渡邊>
東京都新宿区西新宿1-12-10
03-3348-9126
11:00~20:50 日曜休み
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