スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長ネギの醤油和え

2011-10-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・長ネギ.....3本

・醤油.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・花椒.....10粒

<作り方>

1.ネギは5センチくらいの長さに切り
 網で、中がトロリと柔らかくなるまで焼く。

2.調味料に入れ、食べる直前まで上下を返しながら浸しておく。
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冷やしても美味しいので、冷蔵庫に入れておけば、おつまみや1品足りないなって時に便利。
花椒が無ければ、粉山椒をササッと振っても大丈夫です。
主人が美味しいと褒めてくれたので、また来月くらいに作ろうかな。
気に入ったものは毎日より時間経ってから出した方が効果大!な気が.....どーだろ?!
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (queso)
2011-10-30 17:51:27
寒くなって、根菜や白菜、葱類が美味しくなってきましたね。
この葱料理、とっても美味しそう!
奮発して千住葱で作りたいです。
花椒は包丁の背で潰す感じに作っているのでしょうか?
まゆみさんの鯖の味噌煮、花椒入りのものは夫の好物です。
双方ともまさに酒のアテ。
呑まない日には作れないケド。
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>quesoさんへ (まゆみ)
2011-10-31 00:03:43
最近ネギも高いからねぇ。
サイドメニューだけど
意外と高価な献立...。
でも、この時はスーパーの激安品で。
たっぷり作って食べました、ウシシ。
花椒はそのまま入れました。
開けたて新鮮だったんで、十分香りが付きましたよ。
勿論、少し潰して入れると辛味も出てお酒のアテにはいいですね!
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