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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タラの香味醤油蒸し

2008-01-18 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・タラ(生).....3切
・キャベツ.....1/8個
・人参.....1/4本

・塩.....少々
・酒.....少々

(タレ)
・ネギ(みじん切り).....10センチ
・ニンニク(すりおろす).....少々
・生姜(すりおろす).....少々
・赤唐辛子(みじん切り).....1/2本
・醤油.....大さじ2
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.タラに塩少々振ってしばらく置く。
 出てきた水気を拭き取る。

2.キャベツと人参は食べやすい大きさに切る。

3.蒸し器に、キャベツ、人参、タラを入れ
 酒少々をふりかける。

4.強火で3~4分蒸す。

5.タレを回しかけて、更に1~2分蒸す。
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あっという間に出来るので、我が家ではよく登場します。
蒸したタラは、母の定番料理でした。茹でることもあったけど。
これに、みじん切りのネギとポン酢、七味をふりかけて食べるのが実家流。
でも、あたしにはちょっとあっさりしすぎているというか、物足りなく感じることが多かったのです。
なので、自分で作るようになってからは、ニンニクと生姜を加えてちょっとパンチのある味に。息子はご飯と一緒に、あたしはお酒のアテにと、どちらにも合うメニューになったのでした。
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スタバ カップケーキ

2008-01-18 | 外食


スタバに新商品。
バレンタインを意識してか?こんなスイーツが登場していました。
か、可愛い!
320円は高いなぁ、と思いつつ試してみたら、うーむ、あまり好みではありませんでした。ガックリ。

でも、ザッハトルテが登場していて、一気にご機嫌に。



ホワイトザッハトルテしかないの?と思っていたけど、あれはクリスマスだったからなのね。
やっぱりこちらの方が美味しくて好き。次はホイップ大盛りもつけなくちゃ!
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