スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

じゃが芋

2008-01-11 | 和食/副菜


tiki-tikiさんから、自家製のじゃが芋を戴きました。
これって、あたしの大好きなレッドムーンでは?と聞いてみたら、レッドムーンだかレッドアンデスだか分からん、とのこと。全く、自分で作っているクセに知らないんだから、もぅ!
でも、確かにいつも食べているレッドムーンとは違う感じ。やっぱり、レッドアンデスかも。



香りが良くて煮込んでも煮崩れしにくいこのじゃが芋は、おでんにもピッタリ。じーっくり煮込んで味がしみ込んだのが、また絶品です。



手を加えなくても美味しいので、素揚げしただけ。
うーん、ビールも止まらなくなるわ....危険過ぎる!けしからん!



この時と同じ作り方で、バジル粉ふきいも
しっかりしたお芋なのと皮を剥かなかったおかげで粉はふいていませんが、美味しかったです。

凄いよね、こんなお芋作れちゃうなんて。
毎年、収穫時期には宜しくお願いしまーす!でへへ。
--