スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉団子の照り焼き

2005-12-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚挽肉.....200グラム
・ゴボウ.....1/3本
・ネギ.....1/2本
・生姜.....1/2片
・パン粉.....大さじ3
・卵.....1/2個

・塩、酒、醤油.....少々

<調味料>

酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1

<作り方>

1.ゴボウを細かいささがきにして水に放つ。
 ネギはみじん切り、生姜はすり下ろす。

2.フライパンに薄くごま油をしき、
 ゴボウを炒めて、醤油少々を回しかける。

3.ボウルに挽肉、パン粉、卵、生姜
 ネギ、炒めたゴボウを入れて、よく混ぜる。
 酒、塩少々を加える。

4.タネを一口大に丸めて
 フライパンで両面焼く。
 弱火にし、蓋をして中まで火を通す。

5.調味料を入れ、絡める。




「はい、肉団子。」
「おー、美味しいね、これ、豚肉でしょう。」
「うん、だって肉団子だもん。」
「.....はぁ?」

あれ、何か変なこと言った?あ、そういえば、どんな肉でも肉団子だよね、いやいや、でもなんとなくあたしの中では違うような。
ということで、自分でフォローを入れたのですが。

豚挽肉は肉団子、牛肉または合挽はハンバーグ、鶏肉はつくね。

どう、どう?この解釈間違っているかしら。

ということで、こちらは鶏つくね。



鶏挽肉、ゴボウ、レンコン、ニンジン、椎茸、生姜。
卵白、酒、塩、胡椒、片栗粉少々。
味付けは、ナンプラーでちょっぴりエスニック風に仕上げました。

この挽肉のお団子は、バリエーションが広がって便利。困ったときの肉団子、挽肉は安いのでお財布に優しい。出費の多い今月は、挽肉に頼ってしまうのでした。



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