スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サツマイモと豚肉の煮物

2005-12-28 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・サツマイモ.....1本
・豚薄切り肉.....100グラム
・糸コンニャク.....1袋

<煮汁>

だし汁適宜/酒大さじ2/
みりん大さじ1/醤油大さじ1

<作りか方>

1.サツマイモは一口大に切って水にさらす。
 糸コンニャクはかるく茹でる。

2.鍋で豚肉を炒め、火が通ったら
 だし汁をヒタヒタくらいに注ぐ。

3.調味料、糸コンニャクとサツマイモを入れ
 火が通るまで煮る。

4.皿に盛って、茹でた絹さやを散らす。


実家では、練り物でこれを作っていました。
えー、サツマイモと糸コンニャクー?とか思っていたのですが、これが意外と美味しいので、我が家は豚肉で。
煮る時間も短くて済むし、サツマイモのおかげでちょっぴり甘めの煮物に仕上がって、もう1品って時に便利。これはたまに作ろうっと。

ちなみに、カボチャで作っても美味しいのよ。



ホクホク甘いカボチャと豚肉のコクで、主菜にできるくらいな煮物の出来上がり。



応援クリックシテネ