スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

湯豆腐とちり鍋

2005-12-31 | 和食/主菜


やっぱり年末は忙しいですねぇ。
年賀状も中途半端だし、大掃除も進んでおりません。このまま新年突入しちゃうかも、とほほ。
ということで、最近はどうも鍋メニューが多くなってます。

我が家の湯豆腐。

湯豆腐ですと言って鍋に豆腐以外の物を入れると、きっと離婚されます。(恐ろしいーッ)それくらい豆腐のみ、というのは重要なものなのです。

昆布に切れ目を2箇所。お水を入れて、火にかけます。
昆布からお出汁が出てきたら豆腐を入れ、グラリグラリと2回揺れたら食べどき。まずはそのまま食べますが、お好みで鰹節、青ネギ、柚子などをかけて生醤油をほんの少々たらします。

なーんて、美味しんぼの完全受け売りなんだけど。
雄山流湯豆腐です。

でも、湯豆腐には豆腐だけというのは昔から変わっておりません。
お醤油だけは、豆腐と一緒に温めて食べていたんですが、この方式を知ってからは、醤油は温めずにそのまま。キリリと引き締まって美味しくなります。

スーパーで激安フグを買って、これには面倒なので野菜をたっぷり入れてちり鍋に。



フグは、見たとおりまぁまぁでしたが、やっぱり最後の雑炊は絶品。フグって脂がないのに旨味が凝縮されている不思議なサカナ。食べるたびに、凄いなーって思うわ。それほど食べたことないけど。

この日は頂き物のカニも。パカッと開けると、



どわー!これって、なんか恐ろしい画像。一瞬なんだか分からないかも。
この瞬間は、わーいって喜びながら、この甲羅の味噌んところにお酒を入れて呑んだんですがね。ミソ酒、いやー、最高、グビグビ。


これも頂き物のイカワサビ漬け。



旨めぇ!
酒が進む1品。あー、忘年会ばっかりで疲れているのに。
でも、これを目の前にしちゃ呑まない訳にはいかないわよね。ってことで、この日も日本酒をぐびりと。4合で我慢。


今年は、ブログを始めた記念すべき1年。あっという間に8ヶ月も経っていたなんて驚き。
皆さんが訪問してくださったり、温かく楽しいコメントを残してくれたりして、とても充実した嬉しい毎日でした。本当にありがとうございます。

体力が続く限りはこのブログの更新もしてくつもりですので、どうか来年もお付き合いくださいませ。
皆様、良いお年をお迎えください。


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